新闻中心 > 信息详情

穿越时光的奇幻之旅

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-10-19 17:52:20

——2014管风琴与电子管风琴学术论坛开幕式洲之行汇报音乐会”

毕乙鑫 文

2014922日晚730,“欧洲之行汇报音乐会-管风琴的时间之旅”在中央音乐学院综合楼201演奏厅举行,拉开了2014北京国际管风琴与电子管风琴学术论坛的帷幕。夏末初秋的夜晚,微微凉意沁人心脾。而这场由管风琴所呈现的时间旅行,为这个初秋的城市带来了一抹奇幻与瑰丽。

本次学术论坛于2014922日至25日在中央音乐学院举办,特别邀请了管风琴与电子管风琴界的多位世界级演奏家,包括德国柏林艺术大学管风琴教授莱奥·凡·都瑟拉(Leo Van Dueselaar),日本东京圣德大学的电子管风琴教授岩井孝信(Takanobu Iwai),以及德国柏林艺术大学的阿诺·施耐德教授(Arno Schneider。同时,本届论坛还汇集了来自各地的年轻电子管风琴演奏者、学习者。各界人士于当晚的开幕式音乐会汇聚一堂,共同欣赏这一“欧洲之行汇报音乐会”。

当晚开幕式音乐会的演出人员,为青年管风琴、电子管风琴演奏家,中央音乐学院教师沈媛及其学生,分别为2013“荷兰哈莱姆国际管风琴音乐节”的参与者汪奂彤、及2014“荷兰哈莱姆国际管风琴音乐节”的“天才少年班计划”的入选者梁萧和傅宝儿音乐会现场气氛热烈、座无虚席。她们将赴欧洲演出的经历与感悟展示为本场“欧洲之行汇报音乐会”,以精湛技艺和完美诠释,使在场听众跟随其指尖下的美妙琴声与管风琴一路同行,和古今音乐家进行跨越时空的心灵对话,领略不同时代、不同风格的音乐景致。

全场音乐会共10首作品,上半场呈现4首。从17世纪的管风琴大师D.布克斯特胡德出发,开启了音乐会之旅。第一首乐曲是D.布克斯特胡德的《C大调前奏曲、赋格与恰空舞曲》,由傅宝儿演奏。相传这位管风琴大师的音乐魅力,足以令巴赫徒步两百英里,只为亲耳聆听。作品以“热情洋溢”与“逻辑理性”两种音乐风格不断交织,体现了那个时代的音乐形式对演讲风格的关照。这种轻快自由的赋格与庄重如圣咏般音乐的更替,对巴赫的管风琴音乐创作产生了很大影响。经由D.布克斯特胡德,第二首作品来到了J.S.巴赫,是其《c小调前奏曲与赋格》。巴赫在前人的基础之上,令管风琴的音乐创作得更富有逻辑性、结构性,为巴洛克时代的管风琴艺术带了长足发展。通过演奏者梁萧的诠释,将巴赫逻辑、理性的音乐中所蕴含的虔诚与庄严呈现给在场观众。第三首作品为J.阿兰的《连祷》,是为了回忆与纪念在悬崖边舍身救自己的姐姐而创作的。作品由一个动机在不同的音高、调式上,以不同的节奏型与情绪不断模进及变化而构成。充满逻辑的理性思维下,流露出难以言喻的哀伤与深切的思念,以及阿兰本人特有的个人英雄主义情结。汪奂彤的演奏充满感情,令人为之动容。上半场最后一首作品是O.梅西安的《圣体的降临》,梁萧演奏其第二、第五乐章,傅宝儿演奏第九乐章。作为梅西安年轻时期的作品,音乐中所显示的复杂的节奏、调性的幽暗及虔诚的信仰,无不昭示着其未来在音乐中的所进行的那些不断探索。

音乐会下半场的6首作品由沈媛连续演奏,仿佛隐喻着人生的旅行一般,一直在路上。音乐由巴赫出发回到巴赫,由古至今沿着时间长河,经过莫扎特、门德尔松、古拜杜丽娜等不同的音乐家,欣赏不同的音乐风景。J.S.巴赫的《g小调幻想曲》是旅行的起点。沈媛以其高超的演奏技巧和充满感情的演绎,将巴赫管风琴音乐庄严神圣时如天国降临、轻柔静谧之时又如天使之翼的独特魅力展现无遗。虽然当晚的音乐厅并未如巴赫时代的教堂一般建筑空间宏大,但仍使在场观众领略到巴赫管风琴音乐辉煌壮丽的音响效果。莫扎特早期的管风琴创作为17首教堂奏鸣曲,大部分作品是为管风琴与弦乐而作,其中弦乐占主要地位,管风琴则处于从属地位。而莫扎特后期,为管风琴创作了三首独奏作品。此处演奏的是莫扎特的《行板(为八音笛管钟而作)》。相较于之前的几首乐曲,莫扎特的管风琴音乐更为宫廷化,轻盈精巧而充满活力。其后演奏的乐曲是门德尔松《管风琴第四奏鸣曲》的第一乐章。门德尔松为世人留下了诸多管风琴的著名乐章,这首乐曲精致优雅,富于诗意。经过了之前的较为古典而传统的管风琴的音乐,来到了19世纪法国作曲家及管风琴家C.弗朗克所创作的《如歌地》。这首作品显示了这位作曲家对厚重低音的偏爱,如宗教般深沉虔诚的音乐中又蕴藏着浪漫幻想的激情。下半场的第五首作品,是当代作曲家古拜杜丽娜的《光明与黑暗》。古拜杜丽娜对管风琴有着长期研究,对管风琴的每一个音栓、每一种音色的发挥都作出了尝试与努力,对管风琴的演奏手法同样进行了不断探索。这首作品充满了调性的游离、复杂的和声、块状的音型以及不断变幻的音色,营造出了一种如同光影交替般的超现实氛围。音乐会的最后一首作品《g小调赋格》,回到了下半场沈媛最初演奏的巴赫音乐。正如其所言的:由巴赫出发,再回到巴赫。在场观众跟随这一晚的管风琴音乐,如同穿越时光经历了一场绝妙的奇幻之旅。千帆过尽后,最终回归本真,不忘初心。

这是一场以旅行为题的音乐会,这是一场温暖人心的音乐会。当乐曲的最后一音结束之时,听众仍沉浸在这场精彩的音乐会之中意犹未尽,片刻的无声之后爆发出热烈掌声。这场音乐会以新颖独特的方式,不仅展示了管风琴这一乐器恢弘与精巧并存的迷人风采,也展示了本届国际管风琴与电子管风琴学术论坛的高超水准。本届学术论坛的特色,即增设了“中国管风琴未来之星”音乐会项目,并将长期进行下去,旨在发掘中国管风琴、电子管风琴界的青少年优秀演奏人才。而本场音乐会正是以行动实践着学术论坛的期望,发掘、支持并鼓励着从欧洲载誉而归的年轻管风琴、电子管风琴的演奏者,令她们能有机会在本场汇报音乐会中,展露自己的才华,呈现活力与风采。

2014922

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室