新闻中心 > 信息详情

《电子管风琴未来之星音乐会》圆满成功

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-10-19 17:54:54

宋姣/文

   20149月23日星期二19:30,中央音乐学院教学楼201成功举办了2014北京国际管风琴与电子管风琴学术论坛系列活动之——《电子管风琴未来之星音乐会》。

本场音乐会由我国电子管风琴演奏家、教育家,中央音乐学院沈晓明教授亲临主持;音乐会的演奏者均是来自我国各大音乐学院、艺术院校的优秀学生,作为管风琴与电子管风琴的未来之星,他们用音乐诠释着各自对艺术的理解与感悟。

   音乐会的开场曲目是由刚刚小学毕业的和小峰同学演奏的《威风堂堂进行曲 D大调第一号》,本曲英国作曲家爱德华·威廉姆·埃尔加1901年至1934年间创作的一组管弦乐进行曲,表达了战争场面的雄壮华美和真实战争环境的枯燥恐怖,以此来振奋人心,本曲在美国高中被称为《毕业进行曲》,后由松本淳一改编成电子管风琴曲。和小峰同学因体育课扭伤脚踝,但是他毅然坚持参加本次演出,并且高质量的完成了本次演奏。小峰同学上场的掌声也许是出于观众对其精神的赞扬,但是伴随着进行曲的结束,观众更加热烈的掌声,则是出于对音乐与其精神的共鸣,这或许就是音乐的伟大之处。

   经过开场的预热,第二首曲目是由深圳艺术学校的姜凯元同学演奏的《行星组曲》第四乐章“木星——欢乐之神”,本曲是由英国作曲家古斯塔夫·霍尔斯特创作的管弦乐组曲,共七个乐章,分别以八大行星中的七个星球(地球除外)命名,后由渡边睦树改变成电子管风琴曲。乐曲一开始仿佛让大家置身于辽阔的太空中,此起彼伏的旋律,跌宕的节奏,预示着充满欢乐的情绪;随后乐曲转为行板,让人认真的享受太空带来的亲切与朴实,同时又不失庄严与宏伟;最后曲目与开始遥相呼应,又体现了太空的辽阔与神秘。演奏者娴熟的演奏技法与情感表达,不失让人觉得是一个奇妙之旅。

曲风一转,接下来的第三首曲目是由武汉音乐学院的黄约如演奏的《Dream》,本首曲目是其指导教师李想在2010年全国雅马哈电子管风琴比赛课题曲,由沈媛改编,本首曲目中段爵士自由、悠长的韵味给人印象深刻。第四首由何占豪、陈钢作曲的中国经典曲目《梁祝》,经过星海音乐学院罗诗聪同学的改编,以一种全新的感觉展现给观众。借助电子管风琴自身的声音优势,与原作品相比更加重视中音和低音旋律声部,使得乐曲听起来声音更加的饱满,同时在低音声部大量的运用打击乐器做铺垫,将中国传统曲调与西方特色相融合,也会耐人寻味,更好的体现了民族的才是世界的这句真谛!

《剧的情景》由沈阳音乐学院的王雪同学演奏,松本淳一作曲、编曲,作曲家创作本曲意在用拟人化的手法来塑造戏剧化的场景。乐曲由强节奏进入,一开始就给人以强烈的冲击,加上演奏者“女汉子”似得,潇洒帅气的表演,给观众的视觉和听觉带来了强烈的震撼。曲目动与静的结合、演奏者动与静的处理,让观众真的产生一种戏剧的联想SPIN KICK》由四川音乐学院李林骏同学演奏,漥田宏作曲、编曲。乐曲充满了年轻人的朝气,在大家还没有从上一首作品中走出的时候,又被演奏者带入到本首作品中,与演奏者一起随之起舞。精彩的表演赢得了观众热烈的掌声,演奏完毕李林骏同学说他很喜欢本曲的编曲、作曲家,也很喜欢这样的爵士风格的作品,因为这样的音乐可以更好的释放自己的情怀。同时这样以“show”的方式呈现的表演,也可以更好的带动观众。

《蓝色狂想曲》由中国音乐学院的曾靖茜同学演奏,美国作曲家乔治·格什温创作、森俊雄编曲。格什温于1924年写给独奏钢琴与爵士乐团,他将古典音乐与爵士相融合,获得了巨大的成功。改编为电子管风琴曲以后本作品显得没有以前那么宏大,但是由于大家对本作品的熟悉,所以黑人布鲁斯的调式与和声、爵士的切分与滑音的运用,还是显示出了本作品与众不同的特色,重温经典,依旧经典。《卡农变奏曲》由天津音乐学院的史明同演奏,帕海贝尔作曲,孙永久编曲。与之前网上流传的钢琴、人声、弦乐版本的作品不同,经过改编的电子管风琴版的,是笔者目前听到的最具特色的。电子管风琴强大的音乐模拟与表现功能,通过不同的主题变奏,让听众同时听到不同版本的全新结合,听觉焕然一新。

《第一交响曲》由赵季平作曲,西安音乐学院武艳娇同学演奏并编曲第二、三乐章。这部扎根民族、民间沃土的民族交响乐作品,改编成电子管风琴作品以后不管是人声的运用还是打击乐声效的添加,同样能够让观众产生共鸣。《曼荼羅》是上海大学音乐学院的付超同学演奏的,由鹰野雅史作曲、编曲。安静、飘渺、神秘、深远是笔者对这部作品最大的感受。在浮躁的社会生活中,这首作品能够抚慰我们的心灵,平静我们的心情,更好的去亲近自然、享受生活。

最后一首流行乐《Third wind》由中央音乐学院周昱彤同学压轴表演,作品由Pat Metheny Group作曲,沈媛编曲。这首活力四射的乐曲点燃了观众最后的热情,伴随着演奏者精湛的技巧与狂热的表演,本场音乐会也到此步入尾声。

今晚的音乐会是成功的,因为我们看到了这么多优秀的电子管风琴未来之星的表演,他们用不同的经历诠释着属于自己的音乐。音乐会结束,主持人沈晓明老师强调要创造国际化的学术交流平台、推动中国管风琴与电子管风琴向更高,更深层次的发展,这其中重要的就是从青少年层面推动中国管风琴与电子管风琴事业的发展,这也许就是今天举办音乐会的一个重要目的所在。相信在大家共同的努力下,不久的将来这些小演奏者将成为屹立于世界舞台的闪亮之星。

2014-09-25                                

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室