新闻中心 > 信息详情

阿诺•施耐德教授管风琴通奏低音作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-10-19 17:56:37

马英俊 / 文

2014北京国际管风琴与电子管风琴学术论坛——“阿诺·施耐德教授管风琴通奏低音作品音乐会”于2014年9月24日在中央音乐学院教学楼2层演奏厅隆重上演。本届学术论坛暨大师班以创造国际学术交流平台、推动中国管风琴与电子管风琴事业相结合发展为目标,以明确的学术主题为核心,进行了研讨会、大师班、音乐会、论文发表等众多活动,而本场音乐会也是此次学术论坛成功举办的第三场音乐会。本届研讨会围绕“古音形与古指法对后世作品的影响——通读古今西方音乐风格的钥匙”及“即兴演奏与通奏低音”两大学术主题展开,而本场音乐会即是以通奏低音为主题进行的专场音乐会。

当晚的音乐会座无虚席,每当乐曲结束,观众席便爆发出热情的掌声,经久不衰。的确,在本场音乐会中,有着诸多让人称赞之处。

关于通奏低音

音乐会开始之前,阿诺·施耐德教授向观众们介绍了通奏低音,并提到“我们现在所说的巴罗克时代,其实是一个通奏低音的时代”。正如阿诺教授所言,通奏低音是巴洛克音乐最重要的特征之一,强调的是高低两端的声部旋律线条。即低音声部和高音声部这两个基本的旋律线条。它有一个独立的低音声部持续在整个作品中,所以被称为通奏低音。“低音是一切音乐的基础,更是一切合作的基础”。因而,作曲家在构思一个作品时,往往首先是从低音开始构建的。比如巴赫曾经写过一个奏鸣曲,但最终却产生了两个版本。然而这两个版本的低音是完全一致的,仅仅是在旋律声部进行了变化,即成为了小提琴奏鸣曲和三重奏鸣曲,由此可见低音声部的重要性。尽管通奏低音声部看起来音符十分简单,但对于很多演奏员来说,这些简单的低音却融合了他们毕生的心血。

作品风格各异 表演形式多样

本场音乐会可谓形式多样,在作品的选择上,每一首都别具一格。阿诺教授表示,他希望能够做有趣的、不同风格的音乐给大家听,事实上也确实如此。音乐会的前半部分,阿诺教授主要选择了英国和德国作曲家的作品,其中不仅有耳熟能详的歌剧《里纳尔多》中的选段“让我痛苦吧”、《参孙》清唱剧中的咏叹调“明亮的塞拉芬”(光明天使),还有选自《亚瑟王》的序曲—咏叹调—序曲和弥撒亚PIFA。

而在音乐会的后半部分,则是对巴赫作品的展示。《长笛、小提琴与通奏低音奏鸣曲》、《咏叹调(选自D大调管弦组曲)、“夜晚共同的安息日”、咏叹调“一切皆以事成”(选自《圣约翰受难曲》)、“上帝所为皆有益”等作品,纷纷展示了巴赫如何运用低音构建作品,正如阿诺教授所言,“在这些作品中,你可以看到巴赫是如何作曲的”。

特别值得一提的是咏叹调——“你至善至美”(选自《欢呼上帝》),这首作品的诠释只有声乐和管风琴,两者的结合恰到好处,如泣如诉,就像来自天堂的声音。三重奏鸣曲是最能展现低音魅力的作品,而在本场音乐会中,三重奏鸣曲的展示也让观众们大饱耳福。不仅如此,在音乐会进行的过程中,作品的呈现时而欢快,时而舒缓;时而慷慨激昂,时而娓娓道来,可见在作品的排序及选择上所花费的功夫,可见一斑。

此次管风琴与电子管风琴学术论坛为期四天,本场音乐会作为其中的第三场,全面地展现出管风琴艺术在巴罗克时期的深远影响,其在演奏通奏低音方面的卓越贡献,具有不可或缺的研究与教育意义。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室