新闻中心 > 信息详情

2016年秋季学期中央音乐学院音乐学系音乐艺术管理专业屡创佳绩

文字大小选择  a A

发布时间: 2016-12-13 18:15:31

       

       中央音乐学院音乐学系音乐艺术管理专业的师生团队,在2016下半学期中,参与了多次全国创意大赛,均获得了优异的成绩。

       2016年12月8日—12月11日,在宗晓军副教授的指导下,艺管专业师生参加了由全国艺术学学会艺术管理专业委员会主办、湖北大学艺术学院承办的以“跨学科融合背景下的艺术管理”为主题的高峰论坛,此届年会是近年来规模最大的一届,参会会员单位达到50余家,涵盖了艺术类院校、专业类艺术院校、综合类大学、师范类院校以及艺术百家、中国文联出版社等媒介,各位专家学者围绕主题进行了深入的思考与探讨,展现了目前中国艺术管理学术研究与教学实践的最新研究成果,发扬了艺术管理的学术性、交流性和应用性。许多专业论文具有前沿的学术价值和社会价值。在此次年会中,宗晓军副教授发表了《互联网时代下的艺术管理——“互联网+”、“管理+”、更是“艺术+”》学术文章及主题演讲,阐述了在即将实现“人”、“商品”、“信息”万物互联的5G时代,大众的生活方式与信息传播技术产生的深刻变化,传统的艺术管理生态行业应如何转型,宗晓军副教授提出“艺术家、艺术管理者与艺术院团在创作、策划、营销宣传中应主动融合互联网时代的特质,如针对消费群体的大数据分析、拥有高度的用户黏着度的自媒体宣传方式、运用人工智能的艺术创作等,在艺术呈现中应增强用户的艺术体验感,同时通过互联网与网络直播,帮助中国艺术文化走出去,增强国际间的艺术交流,艺术无法被人工智能所取代,但可以通过转变艺术管理的工作方式,从单一方面的思考转变为多维度的综合考虑,使艺术管理的工作始终可以立足现在,预见未来”。此外,宗晓军副教授强调了感性思维在艺术管理教育中的重要性,受到了多位艺术管理教育专家及教师的肯定与赞同。
       

       在此次2016全国大学生艺术管理类专业创意策划大赛中,由宗晓军副教授指导,中央音乐学院音乐艺术管理专业的学生团队策划的《北东传奇商业计划书》(团队成员:郭昕格、韩诗颖、韩凯芑、王君瑞、于露唯、杨子昱)荣获二等奖,此项目以老北京东城区的语言、历史、地理文化为主题,通过新潮幽默的脱口秀形式讲述属于东城的传说故事,让人们通过历史的幽默呈现重新认识北京,项目深度开发了北京多层次、多角度的文化底蕴,表演形式新颖;《网红的世界,音乐的“网红”》(项目团队:韩凯芑、王君瑞、郭昕格、韩诗颖、于露唯、杨子昱、胡临网)获得三等奖,此项目将音乐与时代大环境“互联网+”、当前正热的网络直播相融合,让音乐走向生活,创意思路清晰,可行性强,符合互联网时代年轻受众的消费特征,兼具艺术价值、社会价值与商业价值,受到了多位艺术管理专业与文化产业管理专业教师的好评,同时宗晓军副教授获得了优秀指导教师的荣誉称号。

 
       除了参加此次全国艺术学学会艺术管理专业委员会年会及创意大赛之外,2016年11月30日,由宗晓军副教授指导,学院专业学生团队策划的《东名秀项目》(项目团队:郭昕格、韩诗颖、归云川、张纪豪、韩凯芑、王君瑞、解莹、于露唯、杨子昱),获得了由北京大学主办的《2016未来领袖文化创意大赛》“高校组最佳文化传承奖”,项目致力于北京东城名人故居秀的策划、创作、制作及演出经营,为北京市东城区故居打造专属的舞台情景短剧,舞台剧内容为东城区名人故居、王宫府邸中发生过的名人轶事,项目所传承的北京文化内涵受到了多位评委的肯定。

       2016年11月13日,由宗晓军副教授指导,学院专业学生团队策划的《让蓝色变为红色》(项目团队:韩凯芑、王君瑞、于露唯、郭昕格、杨子昱、韩诗颖)获得由第十一届全国艺术管理教育年会主办的第十一届2016全国大学生艺术项目创意策划大赛优秀奖,项目以快递行业为合作平台,以快递服务人员为合作者,以肺动脉高压疾病为合作主题,通过行为艺术与装置艺术制造公众热点事件,呼吁大众关爱肺动脉高压患者,提高社会公众的疾病预防意识。宗晓军副教授在《东明秀项目》与《让蓝色变为红色》的两次比赛提案中,均亦被授予了优秀指导教师的荣誉称号。

       在此,向中央音乐学院音乐学系音乐艺术管理专业宗晓军副教授及获奖学生表示祝贺!


© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室