新闻中心 > 信息详情

艺术音乐节的管理方针(Arts Festival Management)

——艺术管理专家讲座述评

文字大小选择  a A

发布时间: 2017-5-23 18:22:37

                                                                   艺术音乐节的管理方针(Arts Festival Management)
                                                                                                                               ——艺术管理专家讲座述评


       5月22日,久未下雨的北京下起了倾盆大雨,在雨过天晴的午后,中央音乐学院音乐学系举办了一场别开生面的讲座。
       讲座主讲者是来自德国的Roland Ott先生,内容为Ott先生在欧洲举办各项艺术音乐节的经验分享,Ott先生的音乐事业经历,从歌剧男中音演唱家,到国际唱片公司A&R部门的管理者,再到艺术音乐节的行政总监,目前则任职于奥地利萨尔兹堡艺术音乐节的市场与媒体总监,在音乐事业上,虽说环环相扣,却是十分不同的工作内容。
       讲座开始,Ott先生以《Festspiele》一词与欧洲各大音乐节作为开讲内容,略提1876年华格纳开始制作音乐节的历史后,谈到自身的艺术音乐节经历,除奥地利的萨尔兹堡艺术音乐节外,欧洲许多重大的艺术音乐节,如Bayreuth Festival,Lucerne Festival (Switzerland) ,Glyndebourne Festival (UK) ??等大型艺术音乐节,也曾见过其身影穿梭其中;讲座间Ott先生也谈到于德国小黄标工作时,为郎朗制作钢琴专辑的趣事与过往,让人不禁感佩其专业素养的累积。
       接着对于艺术节特性,Ott先生着墨于三种特性上—组织性、艺术性、社群性,在组织性上,强调固定时间时,非固定工作人员的管理模式,让人与人之间能够产生流动性,以擦出不同的火花;而艺术性则是针对艺术音乐节的内容做探讨;在社群性上,则要思考如何透过艺术音乐节节,展现文化风格并连结相关的社群。
       而为此Ott先生,提出六个思考方向—Why? Who? When? Where? What? Want?并针对此六方向,提出六个成功的艺术音乐节所需具备的重要要素:

1.清晰的愿景/策略:
       需有一个有能力的艺术总监作为审美的先锋,其对于艺术项目要绝对支持,而在对于整体规划而言,不能用资源引领节目,要是需要用内容引领资源的运用,以达资源有效利用的最大化。
       一个成功的节目,应注重在节目的质量,在传统下加入创新,对于艺术演奏家、受众、品牌效应与社会环境影响等因素,都须列入艺术音乐节的设计环节中,要在基本基础上,确立整个活动的调性目标,使活动能够更加明确地进行整体规划。

2.演出盈利:
       在欧洲的艺术音乐节,通常是非营利的形式做规划,由政府与组织管理者募资而成,不保证收支平衡,重视的是对于社会能有所意义上的回馈与影响,而Ott先生举例自身经手过的艺术音乐节案例,透过完整的节目规划与执行,在扣除政府补助后,是可以自负盈亏的,案例中提到卢森堡音乐节的收益比为97%,萨尔兹堡音乐节为94%,Bayreuth音乐节为90%,都是艺术音乐节演出盈利项目上的成功典范。

3.受众
       在整体节目规划上,须考虑对受众的分群,核心受众最为重要,其次为潜在受众;在品牌经营上是需要长时间的经营,且要为受众提供相应的价值观,让受众深觉艺术音乐节中所带来的正面价值;在演出设计上,由于受众不是消极被动地接受演出内容,因此在设计内容的环节中,应更注重受众对于活动的体验,在演出中设计想到相应的独特策略,让受众体验非凡,到此艺术效益才能产生相应的经济价值。

4.管理阶层的组织
       在管理阶层的组织架构上,对于整体的财政结构需要长远规划,将计划视为可长久执行的经营目标,为此组建董事会筹资与寻求政府支持并提供资金,都可以将财务计划完善,而在此愿景中,需要找到能够合拍的伙伴,才能事半功倍;Ott先生也提到,一艺术音乐节的经营管理模式,分为两种,艺术总监与行政总监职位的分权或为或将艺术总监与行政总监权责分至同一人手中,对此没有好坏,只要找到适合的营运方针便可。

5.社群群众支持
       在艺术音乐节中,举办地的文化特色极为重要,城市的政府机构也要参与其中,对于长期经营是有帮助的,而艺术节的成功与否,取决于当地社群的接受程度,因为股东筹资的考虑中,也会对于当地社群接受度作相应评估的考虑点,而这其中包含着资金走向,不可不重视。
       而寻求社群群众支持的另一重要目的,其实是因城市的艺术节可与相关的城市规划做结合,如旅游业可设计相应的体验活动与城市导览的行程,为此在艺术音乐节的长期经营上,也会获得相应的品牌效应与社群反馈。

6.社会脉络环境
       在艺术项目中,透过PEST分析(政治,经济,社会,科技)的可行性,其实为最基本的能力要求,在艺术音乐节中,清楚确立举办目的,并将城市社群中的社群群众做适当的安排与规划,并联系政府相关部门做好相关的法规及研拟相关配套措施,且必须将将艺术音乐节的核心受众与潜在受众(如游客)都考虑其中, 才能达到活动最初设定的目标成效。
       而社会脉络中,从古至今都保有的当地历史传统,是绝对不可以被抛弃的,若能保有传统,却加上创意思维与执行上的创新想法,也是能够使艺术音乐节更加成功的关键因素。
       在最后的提问时间,Ott先生对于同学的问题提问,如关于欧洲音乐节的文化差异性与受众群的分析,在不同的演出活动中如何与受众互动,都做出了相应的回答,而Ott先生在最后以自己做过的实际案例做引导,提出作为一个优秀的艺术音乐节管理者所需重视的几个面向:
 1.需组织的内部与外部组织
 2.创意与创新的思维面向
 3.非营利组织本质上的目的与营利组织基本上相同,但核心价值是以文化价值与受众体验为主
 4.遇到的问题如何解决?(沟通与妥协能力)
 5.在有限的时间内要如何产生最大的价值
 6.受众拓展与受众分群定位
        若能在一开始艺术音乐节的设计环节中,便将这几点考虑其中,或许能让整体活动规划,能够更加尽善尽美。

本文作者:叶柏增

国立台湾师范大学(研二)赴中央音乐学院音乐学系交换学生
师从中央音乐学院音乐学系 和云峰 教授

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室