第 1 届策划周

“肖邦作品”普及音乐会即将举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:19:45

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐艺术管理教研室 文章类别:音院新闻


  为了普及音乐家肖邦及其部分作品,让琴童及家长等非专业人群更深入广泛地了解作曲家的创作意图等方面。中央音乐学院音乐艺术管理策划制作的“钢琴诗人”肖邦钢琴作品讲解音乐会于2004年6月20日下午2:30在中央音乐学院演奏厅举行。

  肖邦(波兰Chopin.Fryderyk,1810-1849),典型的浪漫主义音乐语言的创造者之一,其艺术特点是随想式的、任意的,即使是最小的细节也是非常迷人而富于特性,迷人的旋律和丰富多采的和声织成了他自己幻想般的形式,其自由的结构和旋律以及和声语言给浪漫主义音乐本身提供了主要成分。他成就最突出的是比例完美的钢琴小曲,细腻、别致、富于抒情味道,音色纤细,应用旋律装饰来丰富和声织体。其和声境界超过了当时传统界限,富于色彩性。


主讲人简介

  余志刚:中央音乐学院教授、博士生导师,音乐学系西方音乐史教研室主任。1952年5月22日生于北京,1978年从云南生产建设兵团考入中央音乐学院音乐学系。1983年毕业,获学士学位。从1984年起在该院于润洋教授的指导下攻读硕士学位。1987年获硕士学位后留校任教,并继续随于润洋(曾留学波兰,是中国大陆研究肖邦的专家)教授攻读在职博士学位。1993年获博士学位后继续留校任教至今。自留校任教以来,主要承担全校的《西方音乐史》的教学工作,包括音乐学系的专业课和其他各系的共同课。

  此次音乐会精选的是肖邦最具代表性的几首钢琴作品,演奏者分别为孙岩、金星辉、施珈和陈昊男。


演奏者简介

  1.孙岩:1997年至2002年在中央音乐学院附中师从著名钢琴家、教育家、中央音乐学院钢琴系前系主任杨峻教授,现就读于中央音乐学院钢琴系一年级。

  1994年在北京工人体育场演奏钢琴协奏曲“黄河”;1999年应台湾邀请赴台北参加视障音乐周并举办音乐会;2004年与美国著名指挥家Maurace

  Peress先生、深圳交响乐团、北京军区交响乐团有过成功的合作;同年5月21日与指挥家杨历、天津交响乐团举办了第一场个人独奏音乐会。6月12日在深圳举办了第二场个人独奏音乐会。

  自1990年至2004年,在中国国内、香港、澳门、台湾及国外的演出达百余场。国内演出的城市有:北京、上海、广州、深圳(世界之窗)、天津、山东、重庆、沈阳、哈尔滨、内蒙古(包头)、南京等30多个城市达70余场。其中为第三代、第四代党和国家领导人专场和部分国外的总统以及高层官员演出20余场。国外演出的城市有:新加坡、马来西亚(吉隆坡)、日本(东京、札幌、名古屋、大阪、北海道、横滨)、波兰(华沙、格丹斯克)、土耳其(伊斯坦布尔)、安塔利亚。美国的纽约卡内基音乐厅、华盛顿肯尼迪艺术中心、旧金山、盐湖城、夏威夷、波伊斯等。

  1993年、1997年、2001年曾连续3次获得残疾人艺术调演一等奖;1995年获得第四届全国十佳少年;1996年获得中国百名好儿童;1999年获得跨世界杰出英才;2003年获得全国自强模范;2004年获得安徒生诞辰200周年亲善大使。

  2.金星辉:九岁考入中央音乐学院附小,师从钟惠教授,同年获得北京市“希望杯”钢琴比赛第二名。1996年考入中央音乐学院附中,继续在钟惠教授门下学习。1999年5月获中法米多分级比赛三等奖,11月在日本TAKASAKI国际钢琴比赛获得四等奖。2002年考入中央音乐学院钢琴系,师从杜泰航教授至今。

  3.陈昊男:中央音乐学院钢琴系2002届学生。自幼爱好音乐,五岁考进广州市少年宫钢琴培训班,跟随陈毅东老师学习钢琴。1989年起,先后师从中央音乐学院附小蒲以穆教授,星海音乐学院钢琴系武右文教授。并于1992年获得“广东省少年儿童珠江杯钢琴比赛”一等奖。1996年以优异成绩考入星海音乐学院附中,师从麦美生教授。1997年代表院校赴香港参加交流演出获得好评。1998年转随朱晓蓓老师学习。期间曾获得学校颁发的“专业奖”。2002年考入中央音乐学院钢琴系,师从专家郭志鸿教授,并先后获得学校颁发的“新生奖学金”和第二届“学院杯”钢琴比赛二等奖。

  4.施珈:4岁开始学习钢琴,先后得到广州星海音乐学院谭莹、李素心和麦美生老师的栽培、指导。曾于1992年获广东省少年儿童“珠江钢琴比赛”儿童三组二等奖;1996年获“星海杯”全国少儿钢琴比赛业余一组鼓励奖;1997年以优异的成绩考入广州星海音乐学院附中,主修钢琴专业,师从麦美生副教授、朱晓蓓老师。在星海附中学习期间,还接受过李名强、李其芳、郭志鸿、但昭义、李淇、许忠等著名钢琴教育家和演奏家的教导,取得了一定的进步。2003年考入中央音乐学院钢琴演奏专业,师从郭志鸿教授。


  祝愿这次音乐会能够成功!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室