第10届策划周

《梅-兰-竹-菊》——中国传统艺术视听音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-23 15:53:09

             梅-兰-竹-菊——中国传统艺术视听音乐会

                     制作人:郭佳音、李佳凌



      中国人对于花中四君子“梅兰竹菊”的称赞由来已久,自是达成共识。此场音乐会的主题——梅兰竹菊,也是取其千年文宝之精髓,用其万年风骨之傲然,这为本场音乐会增添了一笔厚重神秘的色彩。中国传统文化博大精深,内容丰富多样。本场音乐会会将音乐、舞蹈、书法、绘画、朗诵等多种艺术形式以一种独特的方式结合呈现给观众,还将动用舞台、灯光、多媒体等手段将舞台效果予以处理,从而营造出最理想的氛围,以展现最真实生动的中国传统艺术。此次音乐会也将会利用本校丰富的音乐资源,将中国传统艺术与音乐舞台艺术相结合,把中国传统艺术的精髓展现的淋漓尽致。在本场音乐会中,您将欣赏到由中央音乐学院附中崔君芝老师及其学生用12架箜篌演奏的《茉莉花》,来自北京第五大道艺术培训中心的演员们激情表演的现代舞与民族打击乐相结合的《旗》,以及中央广播民族乐团侯长青及其朋友的古琴、萧、埙、琵琶合奏《空城计》等。除此之外,著名二胡演奏家孙凰,著名古筝演奏家袁莎,以及其他知名演奏家、书法家也会亲临现场,为观众带来精美绝伦的演出。本场音乐会不仅在艺术内容编排上精心巧妙,节奏紧凑,融合了琴、棋、书、画、舞蹈、诗词等历史悠久的中国传统艺术表现形式。而且本场音乐会艺术氛围独特新鲜,属沙龙性质,有别与以往的古典音乐会。2008中国奥运年将中国传统文化推到了一个至高点。此次音乐会正是借此大好时机,将中国传统音乐中最具代表性的乐曲选取出来,配以合理的整合编排,加入多种传统文化表现手法,将中国古代文人的高超技艺一一展示给观众。这样的音乐会吸引的不仅仅是音乐的爱好者,更多的是中国传统文化艺术的推崇者。相信“梅兰竹菊”——中国传统艺术视听音乐会以其独特的构思、巧妙的选材、合理的编排,定能达到极好的视听效果,给观众全新的体验!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室