第10届策划周

《光影间跳动的精灵》——皮影戏与多种音乐元素专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-22 22:26:16

      光影间跳动的精灵——皮影戏与多种音乐元素专场音乐会

                       制作人:傅潇、寇瑞琪



    
皮影戏是中国传统艺术,有着悠久的历史和文化底蕴,其有趣生动的表演另许多观众流连忘返,并且于2007年成功的申请为中国非物质文化遗产。本场音乐会本着传承传统皮影戏的理念,为传统皮影艺术寻找新的发展方向,围绕新式的音乐形式而展开的音乐会。皮影戏由于种种原因以及其自身发展的局限性,现在处于一种前景不乐观的尴尬境地。因此,本场音乐会将从皮影本质上挖掘其潜力,改变其存在的不足,努力使其与现在的发展相适应,将皮影文化传承发展,使得更多人关注。本场音乐会定位为为儿童开设的专场音乐会,是一场以阿凡提的故事为题材的皮影音乐剧,由北京皮影剧团演出。北京皮影剧团是北京地区唯一的专业皮影表演团体,多年来剧团坚持传统与现代相结合的方针,并以其细腻的表演手法、精美的人物造型及高亢与委婉的优美唱腔而独树一帜。北京皮影剧团先后访问了法国、德国、意大利、美国、日本等国,受到了观众的一致好评。在音乐方面,音乐剧在原有的阿凡提故事之上,为各个人物重新创作了主题音乐,以音乐的不断变化、发展来推动故事情节不断进行。原本阿凡提鲜明的人物形象加上重新创作的音乐,为我们打造了一个全新的阿凡提音乐剧盛宴。本场音乐会不仅演员阵容强大、故事情节幽默风趣,而且演出形式新颖、极富创造性。音乐会中皮影与真人同台,亦幻亦真,为观众打造了一个梦幻虚拟但又不失真实的皮影原创音乐剧。相信皮影这个光影间跳动的精灵会带领您进入梦幻般的世界,赶快加入吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室