第10届策划周

“乐-颂”——中国诗歌朗诵配乐演奏专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-18 16:25:10

   “-”——中国诗歌朗诵配乐演奏专场音乐会

     
制作人:陈文杰


    
在中国自古以来音乐与诗歌是有相通之处的,即便在西方的文艺理论也认为诗歌和音乐部属于时间艺术。音乐是借助声音构成的,诗歌也要借助声音来吟诵或歌唱。在艺术作品中,有诗歌背景、让人回味的音乐是音乐中的经典;具有音乐气息和传神韵律的诗歌也是诗歌中的精粹。本场音乐会通过利用音乐与文学的共性与艺术碰撞所摩擦效果策划制作而成,是一场富有对话性质的音乐会。本场音乐会将会与北京市多所大学知名社团合作,音乐会朗诵部分由北京交通大学馥思文学社、北京师范大学剧社、北京理工大学倾向文学社、人民大学太阳石文学社、中国传媒大学乐未央音乐社等几所著名高校所提供的优秀朗诵演员担当。乐器演奏部分由我院民乐系、管弦系及钢琴系同学担当。观众不仅在音乐会中可体会到音乐与文学相结合的魅力,还可以通过朗诵者对作品的编配体现其思维理念。本场音乐会表演的文学作品,将按时间的概念划分为三部分:中国古代诗、中国近代诗和当代北京大学生原创诗词。观众不仅能听到由民乐演奏者编排的《将进酒》、《离骚》、《念奴娇-赤壁怀古》,也能听到由西洋古典乐演奏者编排的《再别康桥》、《沁园春-雪》,更能听到由我院学生将流行曲调重新编配所表演的当代大学生原创诗词作品。此次音乐会的特质性质必将令其成为一场高雅艺术气息浓厚的音乐会,这次高校间的文学盛会,将给观众带来最高雅的艺术享受!

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室