第10届策划周

“五载无坦途,花香满园红”——第十届中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作周即将盛大启幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:22:15

“五载无坦途,花香满园红”——第十届中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作周即将盛大启幕

        自2003年中央音乐学院音乐艺术管理专业创办“音乐艺术管理策划制作周”以来,已成功举办九届。音乐艺术管理虽是我院较为新兴的一个专业,但也是最具有特色的专业之一。通过这几年来全专业师生的不断努力,已经将本专业独具匠心、别具一格的“音乐艺术管理策划制作周”举办的风风火火、家喻户晓。这一切的一切,源于老师们的苦心经营与谆谆教诲,源于同学们对艺术的热情似火与不断努力,更重要的是源于音乐艺术管理“理论与实践相结合”的教学理念。使得“音乐艺术管理策划制作周”成为了继中央音乐学院音乐节、北京电子音乐节、北京现代音乐节之后的又一项重大活动,号有“中央音乐学院第四音乐节”之称号。不仅如此,“音乐艺术管理策划制作周”现也为中央音乐学院及首都北京各大高校怀揣音乐梦想之人提供了展示自我、挑战自我的平台,成为了专业与创新、青春与激情的名片,也成为了首都音乐艺术领域的一项重要坐标。
        本学期,由音乐艺术管理专业精心策划与制作的“第十届音乐艺术管理策划制作周”即将盛大启幕。经过全体专业师生的紧张与激烈PK后,筛选出了近十场即具有专业与创新、传统与现代、现代与多元于一身的不同艺术形式的音乐会。本专业的学生将在和云峰、宗晓军、朱珍珍、何粹老师的指导下完成所有音乐会的从策划宣传到制作赞助的全部工作。本次活动将于12月7日下午正式启动,演出地点设在中央音乐学院演奏厅。届时欢迎大家来到演出现场,来感受“第十届音乐艺术管理策划制作周”带给大家的惊喜与震撼。

1、 “乘着歌声  放飞希望”——送给来自四川灾区的孩子们
时间:2008年12月7日14:30分
地点:演奏厅
监制:何粹
制作人:胡卉、郝彦芸
制作团队:张倩、郑大玮
        距离灾难发生已经有半年的时间了,四川灾区孩子们心灵上的创伤正在愈合。自从地震发生以来我们就希望办一场可以帮助灾区人民的音乐会,帮助他们减轻灾难带来的痛苦,重塑生活的信心。乘着歌声,放飞希望!本场音乐会的主体是灾区的孩子们,他们在灾难中受伤最深,面对灾难毫无社会经历的他们不论在身体上还是精神上都经受着严峻的考验。所以我们希望本场音乐会能在歌声中为孩子们和所有观众带来感动和希望。我们将此场音乐会的基调定位为欢快、温馨的。音乐会的表演者由在北京借读的四川灾区孩子和附中合唱团两部分演员组成。灾区孩子大部分来自北京海淀国际外国语实验学校,其演出内容将以合唱、独唱为主,同时加入朗诵、小品等其他艺术表现形式,并与现场观众形成良好互动,气氛热烈。有些“多才多艺”的灾区孩子还将会为观众献上原汁原味的四川民歌,从而使我们感受到他们的可爱与坚强。而附中合唱团将会出演一些经典、欢快的合唱曲目,如《让我们荡起双桨》等。旧的一年即将结束,新的一年即将开始。我们希望这场温馨、欢乐的音乐会,能让灾区的孩子们在我们的爱与关怀中坚强起来,告别伤痛,乐观的面对以后的生活。同时我们也呼吁全社会继续关注这些孩子的成长,让失去了家庭温暖的他们感受到社会对他们持续的关爱,让他们坚强起来,让灾难带来的心灵伤口逐渐愈合。

2、  “梅-兰-竹-菊”——中国传统艺术视听音乐会
时间:2008年12月7日晚19:30分
地点:演奏厅
监制:朱珍珍
制作人:郭佳音、李佳凌
制作团队:王诗艺、王纬达、钱坤
        中国人对于花中四君子“梅兰竹菊”的称赞由来已久,自是达成共识。此场音乐会的主题——梅兰竹菊,也是取其千年文宝之精髓,用其万年风骨之傲然,这为本场音乐会增添了一笔厚重神秘的色彩。中国传统文化博大精深,内容丰富多样。本场音乐会会将音乐、舞蹈、书法、绘画、朗诵等多种艺术形式以一种独特的方式结合呈现给观众,还将动用舞台、灯光、多媒体等手段将舞台效果予以处理,从而营造出最理想的氛围,以展现最真实生动的中国传统艺术。此次音乐会也将会利用本校丰富的音乐资源,将中国传统艺术与音乐舞台艺术相结合,把中国传统艺术的精髓展现的淋漓尽致。在本场音乐会中,您将欣赏到由中央音乐学院附中崔君芝老师及其学生用12架箜篌演奏的《茉莉花》,来自北京第五大道艺术培训中心的演员们激情表演的现代舞与民族打击乐相结合的《旗》,以及中央广播民族乐团侯长青及其朋友的古琴、萧、埙、琵琶合奏《空城计》等。除此之外,著名二胡演奏家孙凰,著名古筝演奏家袁莎,以及其他知名演奏家、书法家也会亲临现场,为观众带来精美绝伦的演出。本场音乐会不仅在艺术内容编排上精心巧妙,节奏紧凑,融合了琴、棋、书、画、舞蹈、诗词等历史悠久的中国传统艺术表现形式。而且本场音乐会艺术氛围独特新鲜,属沙龙性质,有别与以往的古典音乐会。2008中国奥运年将中国传统文化推到了一个至高点。此次音乐会正是借此大好时机,将中国传统音乐中最具代表性的乐曲选取出来,配以合理的整合编排,加入多种传统文化表现手法,将中国古代文人的高超技艺一一展示给观众。这样的音乐会吸引的不仅仅是音乐的爱好者,更多的是中国传统文化艺术的推崇者。相信“梅兰竹菊”——中国传统艺术视听音乐会以其独特的构思、巧妙的选材、合理的编排,定能达到极好的视听效果,给观众全新的体验!

3、“光影间跳动的精灵”——皮影戏与多种音乐元素专场音乐会
时间:2008年12月13日14:30分
地点:演奏厅
监制:宗晓军
制作人:傅潇、寇瑞琪
制作团队:高雪
        皮影戏是中国传统艺术,有着悠久的历史和文化底蕴,其有趣生动的表演另许多观众流连忘返,并且于2007年成功的申请为中国非物质文化遗产。本场音乐会本着传承传统皮影戏的理念,为传统皮影艺术寻找新的发展方向,围绕新式的音乐形式而展开的音乐会。皮影戏由于种种原因以及其自身发展的局限性,现在处于一种前景不乐观的尴尬境地。因此,本场音乐会将从皮影本质上挖掘其潜力,改变其存在的不足,努力使其与现在的发展相适应,将皮影文化传承发展,使得更多人关注。本场音乐会定位为为儿童开设的专场音乐会,是一场以阿凡提的故事为题材的皮影音乐剧,由北京皮影剧团演出。北京皮影剧团是北京地区唯一的专业皮影表演团体,多年来剧团坚持传统与现代相结合的方针,并以其细腻的表演手法、精美的人物造型及高亢与委婉的优美唱腔而独树一帜。北京皮影剧团先后访问了法国、德国、意大利、美国、日本等国,受到了观众的一致好评。在音乐方面,音乐剧在原有的阿凡提故事之上,为各个人物重新创作了主题音乐,以音乐的不断变化、发展来推动故事情节不断进行。原本阿凡提鲜明的人物形象加上重新创作的音乐,为我们打造了一个全新的阿凡提音乐剧盛宴。本场音乐会不仅演员阵容强大、故事情节幽默风趣,而且演出形式新颖、极富创造性。音乐会中皮影与真人同台,亦幻亦真,为观众打造了一个梦幻虚拟但又不失真实的皮影原创音乐剧。相信皮影这个“光影间跳动的精灵”会带领您进入梦幻般的世界,赶快加入吧!

4、 “魔幻之影”——迪士尼经典动画片主题曲集锦
时间:2008年12月13日19:30分
地点:演奏厅
监制:朱珍珍
制作人:杨楠、高山
制作团队:周静、杨烁、陈凌玉、韩旭
        迪士尼从30年代上演第一部动画片开始就占据了世界的动漫市场,给几代人带来了无限的欢乐。希望能通过此次音乐会帮助大家拾起孩童时代的记忆,记住那些昔日里伴随我们成长的动画片及它们的主题音乐。本场音乐会集迪士尼经典、动人、流传最久的动画片主题音乐于一身,尤其是那些曾获世界大奖的电影音乐。如动画片《狮子王》主题曲《Can you feel the love tonight》,《小美人鱼》主题曲《Part of your world》,《美女与野兽》主题曲《Beauty and the beast》,《怪物史莱克》主题曲《It is you》,以及《白雪公主与小矮人》、《埃及王子》、《花木兰》等动画片经典主题曲。这些歌曲在本场音乐会邀请作曲人员——中央音乐学院作曲系04级的白昱、05级的蒋瑜、黄亮、06级的宋安妮等人的改编下,融合流行与音乐剧的元素。再加上演员们动人、火爆的歌唱,鲜为人知卡通人物的穿插表演,器乐、声乐、舞蹈的完美结合,独特新颖的艺术创意,相信本场音乐会必将会吸引观众的眼球,带来非同一般的听觉体验!如今,迪士尼成为了全球排名第七位的著名品牌,其自身有着很大的社会影响力,动画片作为它的主打项目也在迪士尼有着举足轻重的地位。本场音乐会是献给迪士尼这位70岁老人的礼物,也是献给孩子们的礼物。所以,赶快加入“魔幻之影”——迪士尼经典动画片主题曲音乐会,为这张色彩斑斓的油画上添上您最浓重的一笔吧!

5、“音乐家庭日”—中央音乐学院教职工子女专场音乐会
时间:2008年12月14日14:30分
地点:演奏厅
监制:宗晓军
策划:宗晓军
制作人:钟骞
制作团队:庄思聪
        中央音乐学院作为全国音乐届最高学府,聚集了大量知名演奏家与名师,他们在当今艺术舞台或教学平台上大放异彩。在他们的子女中,也出现了不少才气过人的小朋友。他们年纪小小就显示出了在艺术方面的超人之处。他们极具演奏家天赋,在台上的表现大方沉稳;他们演奏技术高超,小小的双手驾驭着黑白琴键的跑动;他们才气与生俱来,小小年纪把《魔笛》演唱得精彩;他们爱好广泛,从音乐艺术一直到T台走SHOW等等。此场首次中央音乐学院教职工子女专场音乐会,云集院内众多名师子女,小演奏家们艺术造诣奇高,技艺超凡,堪称音乐天才。如李昕老师及女儿季友兰演奏的钢琴协奏曲《莫扎特A大调协奏曲》,陈浩果演奏的柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,刘珅的独唱歌剧《魔笛》选段《复仇的火焰》,李叶丹的琵琶独奏《春江花月夜》,张子奇的Bass独奏等。音乐会曲目欢快、气氛温馨、小小演奏家们童真可爱,他们诠释了新一代儿童的健康卓越成长。这场中央音乐学院教职工子女专场音乐会是一个全面展现他们的才能与魅力的舞台,通过这场音乐会,可以让大家看到学校教职工子女的良好风貌。同时,这场音乐会犹如一场孩子们的大PARTY,带来的欢乐无穷,又不失高艺术水准。让我们敬请期待吧!

6、 “抚琴回韵”——杜鸣心个人作品音乐会
时间:2008年12月14日晚19:30分
地点:演奏厅
监制:和云峰
制作人:李蕊彤、李小庚
制作团队:罗洁璐、张璇、杜浚歌
        杜鸣心老师是我国著名作曲家,其创作涉及众多领域,主要从事交响音乐创作。清晰优美的旋律和精美的配器是杜鸣心老师音乐创作的显著特色。同时,充沛的情感和鲜明的民族风格也给听众带来亲切明朗的气息,常能给人以无限美好的艺术享受。可以说杜鸣心老师和他的音乐,是中国现代音乐创作研究不可缺少的组成部分。希望通过这场音乐会,加深音乐欣赏者、音乐研究者对我国现当代作曲家及作品的关注。同时,此次音乐会也表达出了我们年青音乐学者们对杜鸣心老师多年创作及教学的感激之情。为展示著名作曲家、中央音乐学院教授杜鸣心50多年来的创作成果以及为庆祝他八十岁大寿,为他举办一场个人作品专场音乐会。这次音乐会艺术内容包括杜鸣心老师一生当中不同时期创作的作品。如由中央音乐学院附小合唱团演唱的《热带的地方》、《沂蒙山小调》,中央音乐学院音教合唱团演唱的《嘎哦丽泰》、《一个黑人姑娘在唱歌》,陈丹布之子的钢琴独奏《新世纪少年钢琴组曲》,著名女高音歌唱家柯绿娃演唱的《我曾把你热恋》、《思恋》等。此次音乐会也是首次将杜鸣心老师创作所涉及到的众多音乐类型汇聚一堂,其演出作品风格各异,演出人员名家云集。音乐会温馨、欢快、活跃,使观众身临其境,形成一种音乐的互动。这也是杜鸣心老师所办众多音乐会中从未达到的艺术效果。相信想成为观众的你,一定会在这位作曲家的优秀作品中,感受到当代音乐的无限魅力!

7、“SOUND OF CHINA 中国弦音”—历届中国小提琴优秀作品音乐会
时间:2008年12月15日19:30分
地点:演奏厅
监制:宗晓军
制作人:张瑞雪
制作团队:李彤彤、崔稚晗
        中国是小提琴学习和演奏大国,从专业人士到业余爱好者拥有着广泛的受众群体,但是“全盘西化”的音乐教育模式使本国的传统音乐和音乐传统面临严重的生存危机。此次音乐会意在向全世界展示小提琴音乐的中国风格,吸引更多的人关注和重视中国小提琴音乐,促进中国小提琴音乐事业的发展。本场音乐会的演出阵容盛况空前,汇聚了我国最具实力和影响力的老、中、青三代著名的小提琴家。其中包括中央音乐学院前管弦系主任、四大小提琴教授之一刘培彦,著名小提琴演奏家、中央音乐学院四大小提琴教授之一刘育熙,中央音乐学院教授、北京市少儿小提琴教育学会会长赵薇,金钟奖小提琴比赛金奖获得者、青年小提琴演奏家谢皓明,青年小提琴家高参等。此场音乐会受众面广,从业余爱好者到专业人士拥有不可估计的庞大数量,仅北京这一城市就有过万的小提琴学习者。2008年全世界的关注焦点都在首都北京,这正是中国向全世界各国人民展现自己独有的文化魅力的好机会。就让我们在中国小提琴琴弦的拨动中感受弦音带来的无限精彩吧!

8、“乐-颂”——中国诗歌朗诵配乐演奏专场音乐会
2008年12月21日14:30分
地点:演奏厅
监制:和云峰
制作人:陈文杰
制作团队:王璐、刘恋、冉青松
        在中国自古以来音乐与诗歌是有相通之处的,即便在西方的文艺理论也认为诗歌和音乐部属于时间艺术。音乐是借助声音构成的,诗歌也要借助声音来吟诵或歌唱。在艺术作品中,有诗歌背景、让人回味的音乐是音乐中的经典;具有音乐气息和传神韵律的诗歌也是诗歌中的精粹。本场音乐会通过利用音乐与文学的共性与艺术碰撞所摩擦效果策划制作而成,是一场富有“对话”性质的音乐会。本场音乐会将会与北京市多所大学知名社团合作,音乐会朗诵部分由北京交通大学馥思文学社、北京师范大学剧社、北京理工大学倾向文学社、人民大学太阳石文学社、中国传媒大学乐未央音乐社等几所著名高校所提供的优秀朗诵演员担当。乐器演奏部分由我院民乐系、管弦系及钢琴系同学担当。观众不仅在音乐会中可体会到音乐与文学相结合的魅力,还可以通过朗诵者对作品的编配体现其思维理念。本场音乐会表演的文学作品,将按时间的概念划分为三部分:中国古代诗、中国近代诗和当代北京大学生原创诗词。观众不仅能听到由民乐演奏者编排的《将进酒》、《离骚》、《念奴娇-赤壁怀古》,也能听到由西洋古典乐演奏者编排的《再别康桥》、《沁园春-雪》,更能听到由我院学生将流行曲调重新编配所表演的当代大学生原创诗词作品。此次音乐会的特质性质必将令其成为一场高雅艺术气息浓厚的音乐会,这次高校间的文学盛会,将给观众带来最高雅的艺术享受!

9、“向音乐致敬”——中央音乐学院第二届校友及朋友们音乐会
时间:2008年12日21日晚19:30
地点:演奏厅
监制:宗晓军
策划:宗晓军
制作人:朱竹、盛璐璐
        中央音乐学院是一所专门培养高级音乐人才的学府,建校五十多年来,为社会培养出的音乐人才不计其数。作为中国唯一的重点艺术大学,中央音乐学院现已成为国内、乃至东南亚水平一流的高等学府之一,在国际上享有盛誉。从中央音乐学院毕业的那些音乐人们,在经历多年的岁月洗礼后,曾经那些稚嫩面庞,如今也已成为了当今音乐界发展的中流砥柱。这些由中央音乐学院培育出的音乐人才在阔别母校多年、踏遍地球的天南地北后,重返他们最怀念、最向往的母校,重返使他们成长、令他们记忆深刻的“最初的舞台”。他们相聚于中央音乐学院,讲述自己与音乐的故事,抒发自己对音乐的感情,一同向伟大的音乐致敬!“向音乐致敬”——中央音乐学院校友及朋友们的音乐会已成功举办一届,而本场音乐会在原基础上艺术内容更加丰富、艺术创意更加新颖,名家云集,演出曲目风格各异。如中国爵士领军人物刘元,最酷实力派靓女乐团——美丽音符女子乐团等。此场音乐会集古典、流行、现代、摇滚等多种音乐类型于一身。可能,校友们在曾经的中央音乐学院的舞台上,已经演奏过这些音乐;也可能,他们毕业后从事的音乐事业与从前截然不同,但是他们是因为对母校的怀念、对音乐的炙热又重新聚集在一起。本场音乐会将打破中央音乐学院举办音乐会的一向传统:众多艺术界名家同台演出、老中青三代音乐人共同献艺,向观众展示音乐的无限魅力。相信这必将为此场音乐会的艺术价值与社会价值添上一笔浓重的色彩。只要你有一颗崇尚音乐的心,都能成为我们音乐会表演的演员或嘉宾。让这些曾经的音乐学子、广大的音乐爱好者们一起为母校相聚,一起向音乐致敬。相信第二届校友及朋友们的音乐会定会在中央音乐学院的舞台上光芒四溢。

10、  “YOU AND ME” 陈其钢音乐人生讲座
时间:待定
监制:宗晓军
制作人:朱竹、张瑞雪
        旅法作曲家陈其钢先生早已在国际乐坛声名远扬,52岁的“青年作曲家”和他的中央音乐学院78届作曲班的许多同窗一样,留学之后在海外发展。20年过去了,他们都为中国作曲家在国际上争得了应有的荣誉。作为奥运主题曲的词曲作者,陈其钢在中国乃至全球的地位都有所上升。
        奥运会在中国举办对于广大学生来说,是接受奥林匹克教育的良好契机。我校作曲家陈其钢作为奥运会音乐总监,我校及我们专业更应抓住奥运年的契机,进行奥林匹克精神教育。奥林匹克精神教育有着丰富的内涵,教育工作者应深刻体会其内涵与精髓,通过转变教育教学的理念、开展多种不同形式的活动等方式方法,努力使奥林匹克精神扎根于我们心中。“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。”简单的歌词倾诉出人类的渴望,在全球各大网站,各国友人做出了极大反响:I love it,这是大多数外国人对此歌的评价。此次讲座将利用本校丰富的资源,将这首主题曲以中央音乐学院的方式呈现给观众。
        寒风刺骨抵不住热情似火,白雪飘飘关不住花香满园。“第十届音乐艺术管理策划制作周”将以精心的策划与制作、高质量的演出、极高的艺术水准为大家献上近十场使人震撼、令人难忘的艺术盛宴。赶快在这个腊月来感受“第十届音乐艺术管理策划制作周”的沁人芬芳吧!

发布日期: 2008-11-06 来源: 中央音乐学院 作者: 崔稚晗 文

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室