第10届策划周

“弦韵国风”——中国小提琴作品音乐会听后

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:32:28

             

“弦韵国风”——中国小提琴作品音乐会听后

 12月15日晚七点半在中央音乐学院演奏厅举办了一场"弦韵国风"——中国小提琴作品音乐会,向听众展示了50年代以来中国小提琴音乐创作的代表性成果。这场音乐会是第十届中央音乐学院艺术管理策划制作周系列音乐会的第七场,由中央音乐学院艺术管理专业主办策划制作的。音乐会开场前半个小时,演奏厅就已经坐无隙地,优秀的作品和演奏家吸引了众多听众前来欣赏这场音乐会,其中包括著名的小提琴教育家林耀基教授。
  音乐会的选曲方面是按照时间顺序,挑选了50年代、60年代、"文革"前、"文革"时期、80年代、90年代的代表性作品,以及最近在2007"帕拉天奴"小提琴音乐创作比赛中获奖的作品,音乐会邀请到我国著名音乐学家梁茂春教授担任嘉宾主持,按照时间倒叙引领现场的观众进入一次中国小提琴发展的旅行,使听众对中国当代小提琴音乐创作的了解增加了脉络感。作品的创作素材包含了西藏、内蒙、北京民间鼓艺等音乐,让我们从中既感受到内蒙大草原的辽阔无边,又感受到藏族歌舞的热烈欢喜,也体会到民间音乐的质朴无华。
  音乐会邀请了老、中、青三代演奏家参与演出,首先是青年一代才华横溢的演奏,蒙族的丽达拉起家乡题材的作品别有一番韵味,岳麟投入的演奏让到场的此作品的作曲张丽达十分的感动,高参的演奏更是把音乐会带向一个小高潮,接着出场的是年仅15岁的附中小将邱添,已多年不登台的老一辈小提琴教授赵薇、刘培彦更是把音乐会的气氛推向高潮,之后出场的著名小提琴演奏家徐惟玲和中国国家交响乐团钢琴演奏家冯丹以小提琴协奏曲《洪湖》赢得了全场的热烈掌声。演奏家们纯熟的技术和投入的表现让观众得到了艺术的享受。赵薇小提琴乐园可爱的孩子们也参与加了演奏,当他们齐奏《瑶族舞曲》和《竞赛歌》的声音响起时,听众的心立刻就被抓住了。孩子们的认真精神与纯真、热情的演奏令全场观众为之感动,让我们看到了中国小提琴演奏事业的光明的未来。

发布日期: 2008-12-23 来源: 中央音乐学院 作者: 袁昱 文

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室