第10届策划周

“属于大学生的文学盛会”走进中央音乐学院——《乐-颂》北京市大学生诗朗诵配乐演奏专场音乐会精彩落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:33:39

“属于大学生的文学盛会”走进中央音乐学院——《乐-颂》

  北京市大学生诗朗诵配乐演奏专场音乐会精彩落幕

发布日期: 2008-12-25 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 陈文杰/文

2008年12月21日14:30,中央音乐学院音乐艺术管理专业的师生携手北京市七所著名高校,带领观众共同享受了一场以音乐与诗歌两种艺术相结合的创新型艺术项目,《乐-颂》诗歌朗诵配乐演奏专场音乐会。
        活动当天,音乐会吸引了北京七所大学近两百名观众前来欣赏,冬日的严寒并未降低北京各高校大学生来我院演奏厅观看音乐会的热情。活动首先在本项目监制和云峰教授主持下开始,制作人陈文杰携手活动的制作团队成员刘恋、冉青松、王璐向观众介绍了音乐会艺术特点与策划动机。随着唐诗思演奏的古琴曲《梅花三弄》的演奏下,来自北京师范大学北国剧社的朗诵者奉阳,带来了本场音乐会的第一部作品《离骚》。第二个节目是由魏聪作曲,李乐、郝子愚、刘梦、边佳晴演奏的《短歌行》,朗诵者是来自北京交通大学馥思文学社的王晶,此曲是首次以民打与萧的合奏,演奏形式重现了汉朝吹打乐的特点,是本场音乐会最富有特色的节目之一。第三个节目是来自北京理工大学倾向文学社的李白同学带来的《将进酒》,来自民乐系的郭璐用一首《高山流水》道出诗中意境。第四个节目是来自民乐系的马宇卉用琵琶独奏的表演形式与北京林业大学的张若虚共同演绎的《春江花月夜》这部诗曲同名作品。第五个节目由来自中国人民大学太阳石文学社的董广谦、张营平与来自民乐系的青年琵琶演奏家徐晓佩共同演绎了《念奴娇-赤壁怀古》这部苏轼的经典之作。
        本场音乐会中,在北京学生朗诵界最享有声誉的北京大学朗诵艺术协会包揽了音乐会的六个节目。其中来自管弦系的田园与钢琴系的杨晓勇以柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》第二乐章与来自北大的朗诵者共同演绎了《玫瑰之歌》,其艺术特点仿佛是作曲家专为为此词所骗配。随后来自管弦系的吴瑞、房鑫与钢琴系的厐博以三重奏的形式与北大朗诵艺术协会的副社长宋鹏程为观众带来了《春天,遂想起》这部富有江南特色。大提琴青年演奏家赵旭阳与陈震演奏的《天鹅》与朗诵者共同演绎了《四月的纪念》。我院电子音乐制作专业的周璐同学以一首即兴流行钢琴编配与朗诵者一起演绎了为纪念鲁迅先生而创作的诗歌《文学界的巨人,精神文明的先驱》。由音教系的王婧美、田文奕等同学以合唱的演奏形式与北大的同学朗诵了富有时代气息的《沁园春-雪》。音乐会第十一个节目是来自中国传媒大学播音主持专业的王乙卜同学在杨晓勇《月光》的演奏下,朗诵了著名的《再别康桥》。接下来的两个节目朗诵这也分别是来自传媒大学播音主持专业的申鹤、连莲,他们与我院的演奏者精彩的演绎了由金卓晟作曲、作词的诗歌《红》、《树》。
        音乐在北京大学朗诵艺术协会王汀滢、杨晓霖朗诵的《永远的校长》与弦乐五重奏的合作表演下结束。各高校社团代表纷纷对于我专业组织的这场富有特色音乐会的艺术效果进行了高度的评价。音乐艺术管理的同学以出色的策划能力与组织能力,又一次精彩的完成具有了创新性的演出项目,为北京大学生文艺活动又增加了新的篇章。音乐会中,观众在朗诵者与演奏者双重的感染下,享受了本届艺术周最具高雅艺术气息的节目内容。让我们继续期待明年,我院音乐艺术管理专业的同学将会为我们奉献出更加精彩的艺术项目。

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室