第10届策划周

八十载风华,谱人生弦歌——杜鸣心80寿辰室内乐作品音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:30:46

八十载风华,谱人生弦歌——杜鸣心80寿辰室内乐作品音乐会圆满落幕
发布日期: 2008-12-18 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业:李蕊彤/文 诺瓦/图

      翻开发黄的老照片,打开尘封已久的记忆,那熟悉的旋律又一次将我们带回到那火红的年代。让我们一同走回那个激情燃烧的岁月,一同走进杜鸣心先生的音乐世界中。
        2008年12月14号晚19:30分,由音乐艺术管理专业策划制作,和云峰教授指导监制的“杜鸣心八十寿辰室内乐作品音乐会”,在中央音乐学院演奏厅圆满落幕。当晚,杜先生的至交好友,与杜鸣心先生合作多年的吴祖强、杨儒怀、陈忠群等老先生,以及杜先生的众多弟子悉数到场。一同回顾杜鸣心老先生八十年创作心路。
        本场音乐会以时间为线索,演出了杜鸣心先生最具代表的室内乐作品。中央音乐学院附小合唱团演唱了包括《沂蒙山小调》、《圣母颂》在内的四首合唱作品,将观众们带到了上个世纪60年代。器乐部分的作品分别由钢琴和传统民乐演奏,体现出了作曲家双重的思维和中西教育下的风格体现。其中《练习曲》创作于1955年,是作曲家在莫斯科柴可夫斯基音乐学院读一年级时的习作。《托卡塔》是作曲家1999年为教育家陶行知先生创办的综合性艺术学校母校育才学校60周年校庆而作。民乐四重奏《飘红玉》由王徽、王玉珏、孟宵、宋心馨演奏,描写了早春的梅花在寒风中缓缓飘落,好似朵朵红玉凌空而下的意境。
        音乐会上,中国武警文工团男中音孙砾演唱了《稻棚》和《云雾茫茫》两首作品。抒情花腔女高音吕韵演唱了《捎个梦儿回家乡》和二十集电视片《冼星海》中的插曲《我曾经把你热恋》。他们精湛的技艺博得观众们的热烈喝彩。配乐诗朗诵《再别康桥》将音乐会推向高潮,让那康河的波澜在每个观众心头荡漾。最后,音乐教育系合唱团为观众献上包括《玛依拉》在内的三首混声合唱。
        在音乐会即将结束之际,杜鸣心先生走上舞台,为观众们激情弹奏了他创作的芭蕾舞剧《牡丹仙子》选段“双人舞”以表达对观众的谢意。掀起了全场音乐会的另一次高潮。杜先生虽已80高龄,但风采不减当年,音乐依旧振奋人心,旋律并无过多的绚丽,没有繁杂的技巧,简单的朴实。却在这不平凡的朴实中让人感动。老人指尖流淌的不仅是一段旋律,更是他艺术人生的掠影。这旋律来自杜鸣心先生那颗为音乐永远鸣响的心!一颗为音乐永远年轻的心!

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室