第10届策划周

音乐与文学的“亲密接触”——《乐-颂》北京市大学生诗歌配乐朗诵音乐会启幕在即

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:28:32

音乐与文学的“亲密接触”——《乐-颂》北京市大学生诗歌配乐朗诵音乐会启幕在即

        一首《将进酒》真能诵尽人生的无奈与沧桑,辉煌与悲哀?《短歌行》虽充满深沉的忧叹但始终激荡着豪放的洒脱;江山如画,时光流转,祖先的青春刻在竹简上,记载着一幕幕挡不住的情怀;抑或是展现当代大学生丰富鲜活的学生时代的作品,清新自然,热情洋溢;无论是古老精湛的词藻还是真实细腻的语汇配上华美婉约的音乐是否浸润着你那荡漾的心……

        第十届中央音乐学院音乐艺术管理策划制作周之八《乐-颂——北京市大学生诗歌朗诵配乐演奏专场音乐会》将于2008年12月21日下午14:30在中央音乐学院演奏厅为您精彩呈现。

        本场由和云峰教授监制,由艺术管理专业陈文杰(三年级)担任制作人的音乐会,将以挖掘音乐与文学两种不同表现形式间的“异”与“同”以及两者间的“涵化”、共融为目的:音乐会将通过朗诵者、演奏者的即兴与曲作者的再度创作完成作品的最终“对话”,以此展示一种不同以往的新型配乐诗词朗诵形式。此次音乐会的亮点还在于,它为我院学生与北京市几所著名高校学生提供了一个交流的平台。此次音乐会邀请了来自北京大学、中国传媒大学、中国人民大学等北京市名牌高校诗朗诵演员,强大的朗诵阵容加上音乐学院的优秀青年演奏家们的加入,将使音乐与文学的新的结合充满期待。

        整场音乐会分为三个部分:第一部分为中国古代诗词。其中包括《念奴娇-赤壁怀古》、《将进酒》等大家耳熟能详的作品,选择这些“曲高而和寡”的诗,其目的就是为更容易在观众当中找到共鸣,但不同之处在于会配上区别于观众心中既定种类风格的乐器,以达到独特新颖的效果。 第二部分为中国现当代诗词。让观众体验到不同于古代诗人豪言壮志的细腻情感,其中会包括徐志摩,余光中等文学大家的一些作品。第三部分则以当代大学生原创作品为主。作为城市先进文化载体与传承者,当代大学生的原创作品将成为本场音乐会的另一亮点。

        此场音乐会希望能为热爱音乐表演与诗词朗诵两种艺术形式朋友提供满足兴趣爱好的机会,也能释放压力使厌倦喧嚣生活的心,为观众找到静溢祥和的栖息地,就让我们寻着作者的足迹探索时代的记忆共同期待这次高校欢聚的盛会,期待音乐与文学碰撞出的华丽璀璨的火花!

发布日期: 2008-12-15 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业:王璐/文

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室