第10届策划周

以琴怡人 以乐会友 —— 《梅兰竹菊》音乐会圆满闭幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:26:45

以琴怡人 以乐会友 —— 《梅兰竹菊》音乐会圆满闭幕

  12月7日晚的中央音乐学院演奏厅充满着节日的气氛。张维良、袁莎、候长青、崔君芝、孙凰等中国民乐界名家聚集一堂,为大家上演了一场中国传统艺术的音乐会--《梅兰竹菊》。
  本场演出结合了琴、棋、书、画等多种艺术形式,自始至终保持了高度的艺术连贯性,不同艺术形式的巧妙结合,给予了观众不同于以往的视听享受。音乐会以诗歌朗诵《霓裳羽衣曲》作为开场节目,来自北大光华学院的两位同学伴着悠扬的笛箫声和美妙的钢琴声朗诵了殷虎平先生的这首诗歌。接下来是由笛子、琵琶、古琴等乐器合奏的作品《空城计》,任中国广播民族乐团笛子首席的侯长青老师编写了这部作品并参与演出,这部作品通过多种民族乐器的结合,运用现代的音乐语言,将三国时期的这段脍炙人口的故事表达的淋漓尽致。第三个节目《棋》将武术与音乐结合,旨在表达出对弈时运筹帷幄的神韵,虽然演出时出现了一些状况,但好在有惊无险。第四个上台的是中央音乐学院出名的金奖组合,组合中的四位美丽女孩都曾在大型民乐比赛中获得金奖,她们演奏的是著名作曲家唐建平创作的《心雨》,她们靓丽的身姿和高超的演奏技巧无疑给观众们带来了视觉和听觉的双重享受。接下来著名笛、箫大师张维良教授吹奏的《秋江夜泊》让大家一睹了大师的风采,并将音乐会逐渐推向高潮。第六个节目,著名青年琵琶演奏家兰维薇老师演奏的《千章扫》,加入了书法表演的内容,年轻书法家的泼墨挥毫在音乐的配合下充满了韵律感和节奏感,更是体现了中国文化中艺术美学的线性美和意境美的完美结合。随着孙凰的二胡独奏曲《一枝花》和袁莎的古筝独奏《云裳颂》的结束,本场音乐会迎来了最后的压轴曲目,由箜篌演奏家崔君芝带领的北京联合大学箜篌乐团,由十三把箜篌合奏的《茉莉花幻想曲》,他们的演出气势恢宏,将箜篌这种古老乐器的神韵完美的表现出来,让人们认识并充分感受到了箜篌的独特魅力,音乐会也在这个高潮中落下了帷幕。
  这场音乐会借梅、兰、竹、菊这个主题,旨在弘扬中国的传统艺术。当然,只靠这一场音乐会并不能让现代观众完整、充分的认识中国传统艺术的博大精深,但这是我们这些青年音乐工作者的一份心意,为现代人提供一次欣赏这些艺术形式的机会,也希望通过我们的努力带动全社会,一起振兴及弘扬我国的传统艺术,让传统艺术永远兴盛下去!

发布日期: 2008-12-10 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 王纬达

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室