第10届策划周

抚琴回韵——杜鸣心教授80寿辰室内乐作品专场音乐会即将举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:26:20

抚琴回韵——杜鸣心教授80寿辰室内乐作品专场音乐会即将举办

        2008年12月14日晚7:30分,由和云峰教授担任监制的“中央音乐学院第十届艺术管理策划制作周”之六《抚琴回韵——杜鸣心教授80寿辰室内乐作品专场音乐会》将在中央音乐学院演奏厅隆重举行。
        作为20世纪我国最著名的作曲家之一,杜鸣心教授和他的创作在我国音乐发展历程中扮演着重要的角色。他的音乐曾为那个火红的年代、激情的岁月留下了浓墨重彩的一笔。而今天,年逾80的老先生依然笔耕不辍,保持着旺盛的创作力。在杜鸣心教授的创作中,不仅有对民族音乐传统的保持与继承,更有对新时期音乐发展的大胆探索与追求。在50多年音乐生涯中,杜鸣心教授为中国音乐立下了汗马功劳,他那著名的中国舞剧《鱼美人》(与吴祖强合作)、中国芭蕾舞《红色娘子军》(集体创作),已成为中国音乐的传世经典,成为一个时代的象征。
        1958年回国从教以来,杜鸣心教授已培养出一批中国音乐界最顶尖的作曲人才,如大陆的郑秋枫、马辉、石夫、王立平、张丕基、瞿小松、叶小钢、徐沛东等;港台的屈文中、陈能济、丘天龙、罗卫伦等。为我国的音乐发展做出了重大的贡献。他璀璨的艺术人生始终指引着中国音乐迈向新的高峰。
        此次音乐会,是杜鸣心教授在国内举办的首次室内乐作品专场音乐会,同时也是杜鸣心教授室内乐音乐创作成就的一次集中展示。音乐会上将演出合唱《圣母颂》、民乐四重奏《飘红玉》以及他为《周恩来在重庆》、《冼星海》等电影电视作品创作的配乐。音乐会的选曲将涵盖杜鸣心教授音乐创作的各个历史阶段,贯穿整个中国近现代音乐史。其中有部分作品在舞台上并不常见,极具学术价值和观赏价值。
        本次音乐会将邀请多位名家前来演出。如CCTV青歌赛金奖获得者青年歌唱家孙砾等。此外,音乐会还邀请到多为老艺术家和杜鸣心教授的多位著名弟子出席音乐会。届时,舞台上下亲情互动,共同回顾老教授几十年的创作心路的一幕,将在中央音乐学院演奏厅温馨上演,敬请期待!

发布日期: 2008-12-04 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 李小庚

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室