第10届策划周

光影间跳动的精灵——皮影专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:49:28

发布日期: 2008-11-21 来源: 中央音乐学院  作者: 傅潇 文


  “野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋……”如果你也曾为《大明宫词》中莎翁般浪漫的台词所倾倒,那么这段皮影戏唱词你一定不陌生。它从太平的父辈那里就被反反复复地吟唱着、表演着,直至剧中最后一幕,细腻而无声的哀伤无需粉饰却已经让电视前的观众心绪烦扰,如搅碎一池浮萍。可以说,正是皮影戏的加入为这部脍炙人口的电视剧增添了不少艺术感染力,许多“大明迷”也将这段皮影戏视为剧中点睛之笔。
  就是这有着“戏剧之父”之称的皮影戏,将于2008年12月13日14时30分,走进中央音乐学院演奏厅,以其独特的魅力与方式诠释中国五千年的灿烂文化。
  本场音乐会,我们得到了北京皮影戏表演鼻祖——“路家班”的传人路宝刚导演的帮助,并请到了有着近百年历史的北京皮影剧团前来表演,届时大家可以欣赏到地道的北京皮影戏,领略到中国北方皮影的精细雕刻。在这里有传统剧目《哪吒闹海》,五彩缤纷的灯光,浓厚传统特色的唱腔,刻画鲜明的人物形象,定将带给观众强效的视觉冲击;另外,我们选取了《龟与鹤》这部音乐寓言皮影戏,美丽的皮影画面伴随着清恬的民乐,在白幕与光影间翩翩起舞,引人入胜;最后,我们为儿童准备了一部儿童皮影剧《寒号鸟》,这部皮影剧加入了儿童合唱、儿童重唱以及欢快悦耳的器乐演奏,画面清新可爱,内容通俗易懂。
  五千年的历史孕育了中国灿烂的文化,五千年的文化积淀诞生出了中国独有的民间艺术。皮影,这承载着中国灿烂文化的民间艺术首次在中央音乐学院上演,让我们放飞心灵,共同与这光影间的精灵漫步在中国的神州大地上!        



© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室