第10届策划周

品梅观竹,共享盛筵——《梅兰竹菊》中国传统艺术多媒体音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:52:03

发布日期: 2008-11-17 来源: 中央音乐学院  作者: 音乐艺术管理专业 王纬达 文

  中国是一个重视文人文化的国度,中华民族的深厚的文化积淀、民族性格就是在儒道并行的文人墨客的步履间培养、孕育出来的。中国文人淡泊名利,追求虚无,努力探求人生乃至宇宙的至大真理。在中央音乐学院演奏厅,一场由现代多媒体技术和中国古典文人音乐相结合的充满创新精神的《梅兰竹菊》音乐会正顺应着这股热潮奔流而来。

  梅、兰、竹、菊就是傲、幽、坚、淡,象征着中国文人桀骜不驯、自强不息、清华其外、澹泊其中的品行。也是音乐会将要向人们所展示的深刻主旨。本场音乐会为了展示中国文人文化、传统艺术的魅力与意蕴,将通过策划人员对艺术的灵感与智慧将音乐、舞蹈、书法、绘画、诗词、朗诵等多种艺术形式以一种独特而巧妙的方式结合起来。此外,还将运用多媒体等手段将舞台效果适当的予以处理,争取营造出最理想的艺术氛围以展现最真实生动的中国传统艺术。
  音乐会中将会呈现由现代舞、民族打击乐和多媒体完美结合的《棋》,由中央院附中老师崔君芝带领学生演奏的十二架箜篌合奏曲《茉莉花》。另外,著名的中央音乐学院古筝青年演奏家袁莎、北京广播民族乐团的笛子首席侯长青、二胡演奏家孙凰等都将为我们献上精彩的演出。与此同时,我们盛情邀请到北京大学光华管理学院的同学与我们一起参与到这场盛大的演出当中,除了会带上他们精彩的节目外,他们也会邀请北京大学著名的书法家配合音乐家的演奏,现场献艺。音乐会的每一个作品都是经过策划组精细挑选出来的。琴、棋、书、画、舞蹈、辞赋等具有悠久传统的文人艺术形式将通过不同的节目编排展现于舞台之上,多媒体会贯穿运用于音乐会始终,使得音乐会达到一种传统文化与现代技术交错碰撞的奇妙效果。这种艺术形式的音乐会还是首次出现在中央音乐学院的舞台之上,当古琴的苍雅飘渺、书法的刚劲洒脱、现代舞蹈的轻盈通灵、诗词的高洁无瑕与美妙的多媒体画面结合在一起时,中国的古典文人艺术就如同她那桀骜澹泊的品行一般被演绎的淋漓尽致,这精彩的一幕着实令人期待!
  您在欣赏本场音乐会时,不仅会听到美妙的音乐,而且会通过各种艺术形式的结合感受到博大精深的中国文化,为这些艺术所饱含的丰富内涵所深深震撼!12月7日晚19:30,让我们相聚在中央音乐学院演奏厅,来共同享用这场文化盛筵吧!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室