第10届策划周

音乐艺术管理专业与海峡对岸的对话

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 9:56:19

发布日期:2008-11-17 来源:中央音乐学院 作者:艺术管理教研室


  近日我院音乐艺术管理专业教师朱珍珍受艺术管理教研室和云峰教授、宗晓军老师之委托,借访问台湾之机,在台北世界华人声乐大赛评审委员会秘书长、国立台湾师范大学音乐学系郑仁荣教授的帮助引荐下,拜访了国立台湾师范大学公关部主任、国立台湾师范大学表演艺术研究所专任副教授夏学理老师。艺术管理教研室全体教师希望能借此机会加强和促进海峡两岸艺术管理专业领域的互动与交流。

  夏学理老师1982年开始涉足艺术管理领域,堪称台湾艺术管理业界的先驱。1993年获美国加州拉汶大学(ULV)公共行政学、文化行政学博士学位。他除了在国立台湾师范大学表演艺术研究所任职之外,还兼任台湾多所大学及研究所的副教授,积累了丰富的教学和实践经验。特别值得一提的是,2007年夏老师被聘为上海音乐学院艺术管理研究生班兼职副教授。

  11月11日上午,夏学理老师热情地接待了北京中央音乐学院音乐学系美学教研室张前教授带领下的一行人。朱珍珍老师简单地介绍了中央音乐学院音乐艺术管理专业的发展状况并代表艺术管理教研室将"第九届音乐艺术管理策划制作周"的节目策赠予了夏老师。夏老师对中央音乐学院音乐艺术管理专业"理论与实践相得益彰"的教学理念十分赞赏,并对我院艺术管理教研室近日提出的与上海音乐学院艺术管理系资源共享、强强联合的办学理念给予了高度的评价。在短暂而热情洋溢的会面之后,夏老师还特意将自己的办公电脑让出,供北京来的客人查阅表演艺术研究所的课程设置及师资阵容等情况。最后,他代表国立台湾师范大学表演艺术研究所赠予中央音乐学院音乐艺术管理专业五本由他本人参与编撰的艺术管理专业书籍。它们是:《艺术管理》、《文化市场与艺术票房》、《文化行政》、《文化创意产业概论》和《文化机构与艺术组织》。其中《文化行政》一书已成为目前台湾指导报考公务员的范本。

  此外,台北真理大学音乐应用学系负责人陈玲玉教授,台北教育大学兼职教师吴秀兰也分别表露出对祖国大陆最高音乐学府所设音乐艺术管理专业的浓厚兴趣及对两岸今后交流与合作的无限期待。

  值此音乐艺术管理专业成立五周年之际,祝愿"第十届音乐艺术管理策划制作周"再创佳绩!音乐艺术管理专业日新月异、硕果累累!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室