第11届策划周

“摇滚芭蕾—平克-弗洛伊德!” ——芭蕾艺术首次亮相北京现代音乐节

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 11:12:36

“摇滚芭蕾—平克-弗洛伊德!” ——芭蕾艺术首次亮相北京现代音乐节
发布日期:2009-04-23 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈文杰/文

                 
    2009年5月25日晚19:30,北京现代音乐节将在天桥剧场举办一场令人瞩目的现代音乐与芭蕾艺术晚会。
    北京现代音乐节自开办以来,致力于推动中国现代音乐的创作与普及,建立和加强国内艺术高校、音乐团体之间,以及与国际音乐界的交流,本场演出的举办也正是现代音乐节国内文化艺术的发展促进与推动的又一实践。现代芭蕾与现代音乐这两种高端的艺术表演形式将在本届音乐节组委会的精心策划下碰撞出激情的火花。本场晚会音乐节组委会首次携手中央芭蕾舞团,为观众呈现出一场艺术价值超高的演出。
    当晚演出的三首作品均由音乐组委会与中央芭蕾舞团联合精心策划,包括《火鸟》、《最后的天堂》与《平克-弗洛伊德》。本场演出的《火鸟》是由国际编舞大师莫里斯-贝雅为中芭团量身编排的新版本。无论是否看过这个作品,其独具中芭团特色的内容与表演足以使每一个喜欢芭蕾艺术的观众再次走进剧场。《最后的天堂》的音乐选自叶小纲的小提琴协奏曲《最后的乐园》。当国际顶级芭蕾编舞大师罗兰-佩蒂在北京访问时,经赵汝蘅团长推荐,聆听了叶小纲所创作的许多作品。罗兰-佩蒂对叶小纲的音乐颇为痴迷,并立即决定将《最后的乐园》编成大型双人舞。叶小纲介绍,他当初看排练时对罗兰-佩蒂的编舞并不满意,认为舞蹈没有诠释出作曲家的原意,只是处于礼貌关系没有拂袖而去。但在看完首场演出后叶小纲被罗兰-佩蒂睿智而独到的音乐理解和编导方式所折服,并对中央芭团表示:“这老先生还真是厉害,不服不行。” 
    作为本场晚会最受瞩目的一部作品,是摇滚芭蕾《平克-弗洛伊德》。这部作品不是通常意义上的叙述性芭蕾,而是罗兰-佩蒂为他自己的马赛国家芭蕾舞团创作的作品。当时平克-弗洛伊德乐队为这个芭蕾创作了大约30分钟的原创音乐,其它音乐则采用了乐队业已成名的歌曲音乐。像平克-弗洛伊德这样著名的摇滚乐队加入芭蕾舞演出这在世界芭蕾史上尚属首次。这台芭蕾在欧洲进行大规模巡演,所到之地均受到极高的欢迎,在2006年由中芭团与罗兰-佩蒂合作在中国完成了首演,好评如潮,在中国艺术界引起一阵轰动。本次演出是该作品首次直面中国的音乐界。中芭演绎的版本是罗兰-佩蒂为芭团的“明星”专门创作的。他认为:“此版本比以往任何一个版本的都好,甚至比法国和日本的都要好!” 
    中央芭蕾舞团作为能代表中国顶尖芭蕾水平的国家芭蕾舞团,将以最强的演员阵容来为广大观众带来国内顶级的芭蕾艺术享受。中央芭蕾舞台交响乐团将在张艺的指挥下进行音乐诠释,这也是芭蕾音乐在北京现代音乐节的精彩亮相。
    音乐节艺术总监叶小纲表示,随着音乐节逐渐发展,我们希望有能力打造更多大型的综合类项目,并通过中国现代音乐向不同类型艺术项目的嫁接与吸收。在引领新的艺术风格与思潮方面起到应尽的作用。
    2009北京现代音乐节中的各项音乐会内容将陆续在中央音乐学院网站中公布,欢迎继续关注。

                                                       2009年4月24日10:23:59
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室