第11届策划周

民族音乐荟萃——《乐之奇葩》民族音乐会即将上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 12:19:26

民族音乐荟萃——《乐之奇葩》民族音乐会即将上演

                  音乐艺术管理专业 杜浚歌/

 

                           

 

   

我国是一个民族众多的国家,少数民族人口占据了很大的比重,每个民族都有着自己丰富独特的文化,其音乐文化更是不可或缺的重要组成部分。

本场音乐会旨在让观众通过一些具有代表性的乐器从音乐的角度来展现当地的风土人情。音乐会汇聚了我国具有代表性的几件少数民族乐器,让观众尽享不同民族、不同地域的音乐文化特色。在恰逢新中国成立60周年之际推出本场音乐会也是献给祖国母亲的一份华诞寿礼!

本场音乐会的艺术形式构思具有独创性,以往的少数民族音乐会多集中在一个民族,而本场音乐会是一场以器乐为主的多民族音乐会, 汇集了汉族的二胡、琵琶;维吾尔族的热瓦普;哈萨克族的冬不拉;塔塔尔族的巴扬;蒙古族的马头琴等近10种民族乐器。此外尤为值得关注的是作为第十一届艺术管理策划制作周中唯一一场民族音乐会,得到了许多少数民族演员的支持和协助。我们的演员均为中央音乐学院音乐教育系少数民族政策班和民乐系的优秀学生,以及中央民族大学蒙文系的少数民族学生组成,力求为大家呈现原汁原味的民族风情。

本场音乐会将为大家展现十二木卡姆的经典片段第六套“乌孜哈力”。维吾尔十二木卡姆的每支套曲均由《琼乃额曼》、《达斯坦》、《麦西热甫》三大部分组成,共包括互不相同的360个曲调,连续24小时方可演奏完毕。哈萨克族的舞蹈《黑走马》,黑走马是一种以自娱为主的舞蹈,被称为哈萨克族民间舞蹈之父,每逢喜庆或节日,人们不分男女老幼都随着冬不拉曲的节奏跳“黑走马”。这种舞蹈动作简洁明快,多用“动肩”,是哈萨克族群众最喜爱的舞蹈之一。在音乐会中您还会领略到蒙古族的喉音艺术——呼麦(一种唱出双声的泛音咏唱技法)以及马头琴演奏的经典曲目《万马奔腾》。少数民族乐器冬不拉和西洋乐器吉他的合奏也是一个亮点,这两种中西乐器在一起将会碰撞出怎样的火花呢?除此以外,您还将欣赏到两种汉族乐器及多种少数民族乐器的演奏。这些精彩的民族音乐节目都将在76日晚1930闪亮登场!

本场音乐会制作团队的四位成员均为音乐艺术管理专业一年级的同学。这个年轻的制作团队为此进行了充分的准备,积累了大量的民族音乐知识,并结合了各自家乡民族音乐的学习背景,致力于把民族音乐的亮点与魅力汇集在本场音乐会里,使民族音乐能得到更大的推广。担任本场音乐会监制的是和云峰教授,他对少数民族音乐有着深厚的研究,使整场音乐会的学术价值得到了更好的提升。

2009761930,让我们一起相聚在中央音乐学院演奏厅,共同欣赏《乐之奇葩》这场精彩的民族音乐会,感受着民族音乐带给我们的激情与魅力,充分享受这个充满了民族色彩的欢乐夏日!

 

                                                                                                 2009年7月4日 12:04:06

 

 

                       

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室