第11届策划周

《游园  惊梦》---悬疑荒诞舞台剧

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-23 16:02:48

     《游园  惊梦》---悬疑荒诞舞台剧
                      
策划制作人:寇瑞琪(艺管二年级)
       

【项目简介】
       
继《When I fall in love》爵士情景剧之后,唐一凡、曲大卫携原班人马协北京众高校全新力作,为大家带来一场精彩绝伦的现代风格舞台剧。
       
校园首次悬疑、荒诞、幽默舞台剧,将联袂中央戏剧学院、中国传媒大学、北京舞蹈学院、Esmod时装艺术学院等高校,为大家呈现缤纷精彩的年轻舞台艺术。两种戏剧风格,蒙太奇与传统剧的穿插渐变,荒诞讽刺与悬疑推理的变相衔接;三位剧本主创,三种思维逻辑的较量,两男一女的性别辩论,感性与理性的糅合;精挑细选十二位各具风格的主演,专业与非专业演员同台竞技的精彩对决。年轻前卫的作风,在有限的小舞台展现出浓缩微观的大千世界。

【剧情梗概】
       
本剧主要分为两大部分——《游园》、《惊梦》。《游园》,集合了谈话节目、选秀节目、讽刺节目、辩论节目的笑料元素,为你带来整部戏一半时间的爆笑,唏嘘中解答人生在不同阶段遇到的困境,为年轻的人们解答还不清醒的价值问题。
    
《惊梦》,繁华匆忙的北京一连发生几起命案,几名死者同一时间在不同地点遇害,死法各异,而这些凶案竟与当红明星哈妮刚刚在杂志上连载的小说开篇不谋而合,于是警方请她来协助调查,抽丝剥茧中,他们发现了凶案背后更大的阴谋……回忆当初,她曾怀抱信念希望闯出一片天地,但当生活的艰辛渐渐将她困顿成一个屈膝的傀儡,她不惜为所谓功成名就放弃了最初梦想。经过时间的隐忍,她终于站在时代的尖端成为当红明星,她焚尽自己纯真的梦想点亮别人眼中那虚妄的光环。华丽光影中,她柔嫩的心在一片欢呼与璀璨中慢慢衰老——当她站在这个舞台上,全世界都爱她,但当寂寞来临的时候,她的痛苦无人知晓。
      
此去经年,她背对曾经,那些爱过她抛弃了她的人如短路电影般在她的脑海里闪烁,在惊悚剧情的烘托下,我们读到一个美丽而寂寥的女人心事,繁华如梦的都市,我们与她一起思考——究竟是该将嫩嫩的美丽重新拾起,还是亲手把年轻的梦缓缓埋葬。

【音乐剧亮点】
        1
.本场舞台剧在娱乐性与艺术性兼具的同时提出尖锐的现实问题,在观赏剧目时,向观众提出有关于人生信仰以及生命价值的思考,这不仅仅是一场浪漫华美的舞台剧,更是一个对活在当下的人们意义深远的大课题;
        2
.打破以往剧目情节的循规蹈矩,颠覆性的采用蒙太奇手法,将风格前卫的剧情通过剪辑般的演出一幕幕展现给观众,剧中剧情占有主要地位,音乐为剧情服务,加以热烈的舞蹈以及强烈的画面感为大家带来全新视听感受的舞台剧;
        3
.别出心裁的剧情设置,在悬疑惊悚中讲述纯真年代的梦想,在哄堂大笑里道出现代社会的悲欢,以戏剧独特的魅力赋予音乐全新的色彩;
        4
.本场舞台剧邀请到法国ESMOD高级时装艺术学院北京分校的学生为角色设计造型,根据剧情为舞台设置独特的道具,以斑斓的色彩、夸张的造型彰显年轻人的舞台活力,运用舞台色彩的变换为观众展现出亦幻亦真的舞美效果; 
        5
.本场的创作及表演汇聚了中央音乐学院、中国传媒大学、北京舞蹈学院、中央民族大学、ESMOD时装艺术学院以及热爱戏剧艺术的社会精英,合作添加全新元素丰富其色彩,包含了音乐、戏剧、舞蹈、视觉效等多种艺术的交融,是一个高校交流合作的平台,是一次艺术创新的激情碰撞。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室