第11届策划周

聆听中国的“真”声音

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 11:51:51

  聆听中国的“真”声音

                                                              音乐艺术管理专业  尚思/

 

鲁迅先生曾说过:“只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人;必须有了真的声音,才能和世界的人同在世界上生活。”

 

        站在世界音乐的舞台上,中国音乐曾有诸多的曲目让世界人们为之着迷。比如传统京剧、歌曲《茉莉花》等。但是这些并不等同于中国音乐的全部,它们只是中国博大精深文化艺术中的冰山一角。当今,随着中国越来越多的音乐人进入世界主流音乐并获得肯定,中国音乐的魅力也得到越来越多人的青睐。《听音寻路》这场音乐会就是带领大家回顾并寻找那些曾经让世界为之感动的中国音乐。

在这里我们选取了许多具有代表性的,在世界音乐舞台上获得荣誉的优秀作品。有何训田的《阿姐鼓》,人们称它是中国音乐向世界输出的第一份产品。《纽约时报》更评价道:“《阿姐鼓》使中国人实现了让其音乐走向世界的理想。”有在1984年美国洛杉矶第23届奥林匹克艺术节上,感动了无数外国听众的埙曲《楚歌》。它让世界人们第一次聆听到了最古老的中国音乐。还有谭盾的现代民族器乐作品《南乡子》,华裔作曲家陈怡老师的《静夜思》,中国第一位奥斯卡奖的获得者苏聪的《末代皇帝》作品选段等等。

本场音乐会还有许多优秀的演员加盟。有谭盾钢琴作品《忆》的演奏者周小璇毕业于多伦多皇家音乐学院,师从Gregory Chavardian教授,钢琴硕士学位。2005年与Concordia大学交响乐队共同演绎由Monique Martin指挥的拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲。2006年获魁北克音乐教育协会古典音乐大赛金奖和铜奖。曾与格莱美大奖提名者Jeri Brown共同演出。现与蒙特利尔Funk唱片合作,准备6月的独奏演出活动。还有中央音乐学院优秀的学生《楚歌》中埙的演奏者李乐,陈怡《静夜思》的大提琴演奏者陈美彤,钢琴硕士王兵等等。

相信我们音乐会的优秀作品与演员绝对会让来欣赏音乐的您不虚此行!我们期待大家的光临!

 

音乐会时间:2009614  下午 14:30

地点:中央音乐学院演奏厅

 

                                                            2009年6月12日 18:31:02

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室