第11届策划周

印象、玫瑰、聆听法国音乐——记“SONGS OF MIRTH AND SPIRIT”音乐会圆满成功

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 11:53:17

      印象、玫瑰、聆听法国音乐

       ——记“SONGS OF MIRTH AND SPIRIT”音乐会圆满成功

                                                       音乐艺术管理专业  王纬达/

 

当大提琴版本的《沉思曲》伴随着六位女声哼鸣在留美青年大提琴家梁肖的演奏下缓缓结束时,观众们已经陶醉在这法国音乐的魅力中不能自拔。一场法国音乐为主题的音乐会,把香颂音乐和印象派音乐结合起来,这样的形式并不多见,而《玫瑰人生》、《德彪西大提琴奏鸣曲》在岳田、梁肖、曲大卫、王天阳等优秀青年演奏家的诠释下使得本场音乐会魅力十足。

音乐会的开场曲是音乐学院青年教师王弢演奏的德彪西《狂想曲》,老师以精湛的技术和音乐表现力把这首印象派的木管作品发挥得淋漓尽致,德彪西那特有的充满空灵、画面感的音乐风格仿佛使观众沉醉在风景优美的普罗旺斯和普鲁斯特的回忆与随想中,为音乐会开了一个好头。第二、三首乐曲是曲大卫、刘昭、唐一凡的《法国华尔兹》和《遗忘》,他们以其特有的激情和炫技把观众渐渐带入到法国音乐的浪漫意境之中。接下来是为本场音乐会特别组织策划的以四把小提琴、两把中提琴、一把大提琴、一把贝司的香颂弦乐队出场,配以王天阳的钢琴先后为岳田、陈雪飞、杨烁、林梓伴奏了《玫瑰人生》、《最后的华尔兹》《巴黎圣母院》等法国香颂歌曲把音乐会的气氛带入高潮。几位歌唱演员用纯正的法语演唱的这几首歌曲使得整场音乐会充满了浪漫气息。随后,岳田又与孟令达等合作,演唱了《盛宴》。最后出场的是梁肖和王天阳的钢琴与大提琴的组合,他们演奏了德彪西经典的《d小调大提琴奏鸣曲》,梁肖出色的演奏技艺仿佛又把观众从香颂的氛围中拉回到印象派的音乐版画之中。音乐会的结束曲是马斯奈的大提琴版的《沉思》,配以六个女声的哼鸣和声演唱,以一种新的艺术表现形式表现了这首乐曲,在大提琴低沉的长弓下,音乐会缓缓的结束。虽意犹未尽,但也为这短短一个多小时的法国音乐带来的欢娱与精神的熏陶所感动。

本场音乐会可以说是一种尝试,古典音乐和轻音乐的结合也确实给观众一种耳目一新的感觉,虽说音乐会结束后会有种种不足和遗憾。但是当玫瑰的花瓣落下,当版画中的落日快要消失的时候,我们要做的只是聆听…… 

 

                                                                            2009年6月14日 17:14:07     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室