第11届策划周

“巅峰对决,场场精彩”—— 首届中国艺术院校作曲系学生辩论赛抽签结果及赛程表震撼公布

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 11:23:31

“巅峰对决,场场精彩”—— 首届中国艺术院校作曲系学生辩论赛抽签结果及赛程  表震撼公布
发布日期:2009-05-18 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业 陈文杰/文

       

    2009年5月13日晚,来自十所艺术院校作曲系的学生代表在北京现代音乐节执行总监陈小龙的主持下,通过一个具有创意的抽签仪式,揭开了本届作曲学生辩论赛的对阵结果。本届辩论赛为保证比赛的公平与公开的分组原则,组委会采用了一种新颖的网络抽签办法。各参赛学校代表通过在同一个QQ群中,按高校的拼音字母排序进行抽签,即每位代表选择1至10的数字。组委会在各组抽签前将一个有密码锁的word文档发给每位抽签代表,里面包含提前定好的对阵结果。在抽奖结束后,组委会公布文件密码。各高校通过看对阵表和其已选择的数字来确定其初赛对手。此抽签方式以用最简单实用的方式,实现了各院校同时抽签的公证原则。而出人意料的抽签结果也为本届中国艺术院校作曲系学生辩论赛的激情战火拉来序幕。
    其中,在本届辩论赛中的抽签结果出现了多场强强对话,其中包括5月21日中国音乐学院对阵天津音乐学院与5月22日武汉音乐学院对阵西安音乐学院这两组音乐学院之间的直接碰面。除了专业音乐学院,来自中央民族大学音乐学院与首都示范大学音乐学院两所来自综合大学的对决也令观众充满期待。说到本次抽签最具看点的一场重量级的巅峰对决,当属5月22日中央音乐学院对阵上海音乐学院的这场比赛。这两支来自中国作曲传统优势的学院队伍必将在赛场上,为其艺术上的荣誉碰撞出激烈的火花,希望这场“提前的决赛”能为本届辩论赛带来无与伦比的精彩开局。
    如今,各院校的作曲辩论手们正在积极备战,届时欢迎广大音乐学子与业界人士亲临中央音乐学院演奏厅,2009北京现代音乐节欢迎您的光临。

5月21日 初赛第一日:(地点:中央音乐学院演奏厅)
第一场:
正方:沈阳音乐学院——反方:天津师范大学音乐与影视学院
辨题:在严肃音乐创作过程中,作曲家是否要迎合听众的喜好?

第二场:
正方: 中国音乐学院——反方:天津音乐学院
辨题:在大学阶段,作曲学生是在校内进行理论与技术的学习更重要?还是在校外参与社会创作实践更重要?

5月22日 初赛第二日:  (地点:中央音乐学院演奏厅)
第一场:
正方:武汉音乐学院——反方:西安音乐学院
辨题:在大学阶段,作曲学生是否需要学习实用性音乐?

第二场:
正方:中央音乐学院——反方:上海音乐学院
辨题:现代音乐的受众群体较少,鉴于现状,对听众群体的培养是否必要?

5月23日 初赛末场 与 复赛首场 :  (地点:中央音乐学院演奏厅)
第一场:
正方:中央民族大学音乐学院——首都示范大学音乐学院
辨题:在本科作曲学习期间,探索创新与继承传统哪一个更重要?

第二场:
正方:沈阳音乐学院与天津师范大学音乐与影视学院的胜者——反方:中国音乐学院与天津音乐学院的胜者
辨题:作曲学生是否需要丰富的情感经历?

5月24日 复赛第二日:(地点:中央音乐学院演奏厅)
第一场:
正方:中央音乐学院与上海音乐学院的胜者——反方:武汉音乐学院西安音乐学院的胜者
辨题:从事商业音乐创作是否有失作曲家尊严?

第二场:
正方:中央音乐学院与上海音乐学院的胜者——反方:中央民族大学音乐学院与首都示范大学音乐学院的
辨题:古典音乐是否应该适应时代的发展,以争取更大的生存空间? 

第三场:
正方:中央民族大学音乐学院与首都示范大学音乐学院的——反方:武汉音乐学院与西安音乐学院的胜者
辨题:十二音体系对于中国音乐的发展,是否起到了推动作用?

5月25日 决赛:(地点:中央音乐学院演奏厅)
辨题:中国作曲家的作品是不是一定需要具有本国民族性和民族风格?

                                               2009年5月18日 10:30:07 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室