第11届策划周

“功到流韵五指,意发传神二弦” 马向华师生二胡音乐会日前举行

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 11:43:16

           “功到流韵五指,意发传神二弦” 马向华师生二胡音乐会日前举行

发布日期:2009-06-09 来源:中央音乐学院 音乐艺术管理专业:张瑞雪 文/晋瑾 图

    

    6月5日晚,青年二胡演奏家马向华师生音乐会在我院音乐厅举行,吴祖强、王次炤、郭淑兰、叶小纲等院领导,附中校长邢维凯,以及刘长福、闵惠芬等二胡界老一辈艺术家观看了音乐会。中央电视台CCTV音乐频道对音乐会进行了现场直播。
    音乐会共有十首曲目,汇集古今中外,形式不拘一格。马向华的四名优秀学生阎超婕、白杨、姜佳文、段超,分别演奏了《第一二胡协奏曲》第一乐章、《流浪者之歌》、《二胡协奏曲》第二乐章、《江河云梦》。马向华演奏了《江河水》、《二泉映月》、《卡门主题幻想曲》。音乐会上下半场一气呵成,精彩不断。
     此外,音乐会主创者还精心设计了一个让观众们都特别感动的小插曲:马向华演奏了一小段《良宵》并配上事先录制的“心里话” ——“我为二胡而生”,表达了她对老师、对学校的感激之情,以及对二胡演奏和教学事业的热爱。
    马向华还与恩师刘长福教授联袂加演了一曲《光明行》,并将一大束鲜花献给刘长福老师,把音乐会推向了高潮。最后马向华与她的学生们共同演奏了《阳光照耀着塔什库尔干》、《查尔达斯》,在鲜花与掌声中音乐会圆满谢幕!
    马向华不仅是一位优秀的二胡演奏家,同时也是一名优秀的青年教师。这台音乐会充分展示了她在二胡演奏和教学上的才华。几代二胡演奏家之间浓浓的师生情谊贯穿于整场音乐会,台上是马向华与她的学生们的精彩表演,台下是马向华的老师们的慧心聆听。三代师生的薪火相传,让我们对中国民族音乐的未来充满希望和信心。
 

 

 

 

 

                                                  2009年6月10日 0:46:43

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室