第11届策划周

让中国的声音感动世界

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 12:01:48

   让中国的声音感动世界

     音乐学系 关秦月/

 

来自中国──这个遥远神秘的东方古国的声音是多元的世界音乐文化中的一支奇葩,她特立独行,屹立东方。千百年来我们仰望着她的身影,追寻着她的脚步。

有幸于2009614日下午230,在中央音乐学院演奏厅欣赏了这场名为《听音寻路——感动世界的中国声音》的音乐会,聆听了真正属于中国的声音,并与世界一道被她无限地感动着。

短短一个多小时的音乐会,让我们回顾了上个世纪80年代在电影音乐领域大放异彩的《末代皇帝》;回味了90年代唱遍海内外的《阿姐鼓》;并重温了《动感北京2008》,再次感受了中华民族的激情与力量……整场音乐会选取的全部是由中国本土作曲家创作的完全表现中国题材的音乐作品,作品中既有传统的民乐作曲技法,也包括西方的现代音乐技术;表演形式也并不拘泥于传统的民乐表现形式,而是融西洋管弦乐、钢琴以及传统的吹乐、弹拨乐等于一体,让现场效果丰富多样,令观众不觉得乏味单一。

音乐会结束后,不仅本院的学生津津乐道,在音乐会现场,来自大洋彼岸的国际友人们也饶有兴味的喝着节拍投入到旋律之中,亮丽的中国民族服饰以及独特的民族乐器都令外国朋友眼前一亮。

尽管这场音乐会并不是完美无瑕,制作团队和演员队伍中的绝大多数成员都是在校的大学生,年轻的演职员阵容使得音乐会难免稍显稚嫩,但相信任何一个热爱中华民族的人都将被这些属于中国的音乐深深感动。

带着炎黄子孙的头衔,不论我们身在何方,都能感受到身为华夏儿女的荣耀。听着来自中国的声音,相信她源远流长,并将继续令世界景仰,让属于中华民族的辉煌光芒万丈。

 

                                     2009年6月16日 12:00:06

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室