第12届策划周

昨日辉煌已为旧,今日灿烂更扬鞭 ——“岁月如歌”音乐会圆满落下帷幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:31:29

音乐艺术管理专业(2009级)楚冰/


在中央音乐学院演奏厅上演的“岁月如歌——建国后中国优秀音乐作品回忆录”于1213日下午圆满落下帷幕。我们一同乘坐音乐的时光机,重拾着记忆深处的感动。那一首首熟悉的旋律,一段段感人的故事,见证了近代中国音乐的发展,见证了中华民族发展的历程。






一曲民乐欢歌《喜洋洋》带着建国初期的热情与欢庆拉开了音乐会的序幕,接着一首民族风格浓郁的《阳光照耀着塔什库尔干》为我们展示了少数民族风情的诗情画意,让在座的观众倾心不已。优美动听的女子小合唱《七子之歌》和《东方之珠》踏着昔日的步伐款款走来,向我们诉说着亘古不变的爱国之情,观众们也随着熟悉的旋律轻声哼唱,回忆着过去,畅想着未来。最后,翡翠组合弹起了盛世之音,用音乐将对祖国的赞美之情诠释的淋漓尽致。另外,钢琴协奏《黄河》带领我们回到了那激情燃烧的岁月。







一个时代有一个时代的符号,一个时代有一个时代的声音。那些声音如此纯粹,如此深沉,它具有穿透时空的魔力,它铭记了一个个伟大的时代。时间不会停止前进的步伐,而音乐用其独有的方式为我们留住了那些本已逝去的年华。因为音乐,我们重温了昔日的时光;因为音乐,我们采摘了记忆的瓦片;因为音乐,我们铭记了难以忘怀的岁月。





                                      2009年12月14日 16:10:13

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室