第12届策划周

新霓裳羽衣舞——萧友梅先生音画音乐会完满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:33:43

音乐艺术管理专业2007级)傅潇/


他曾留学德国和日本,在取得哲学博士学位后回到祖国;他曾在危难中保护过孙中山先生并任中华民国总统府秘书;他曾被蔡元培先生聘任为北京大学哲学系讲师并创建了北大音乐传习所。八十年前的金秋时节他来到了上海,带着创建中国近代音乐教育的夙愿,八十年后的今天我们踏着他的足迹去探寻那段实现夙愿的艰难路程。





   他,就是中国近代音乐教育宗师——萧友梅!





 第十二届中央音乐学院艺术管理策划制作周之七《秋思——萧友梅专场视频音乐会》于2009年12月27日14:30在中央音乐学院演奏厅完满落下帷幕。本场音乐会是由中央音乐学院音乐学系音乐艺术管理专业本科三年级的傅潇以及她的制作团队李小庚,寇瑞琪,金丽娃四位同学共同制作完成的。




音乐会独特新颖的形式吸引了观众的目光,不仅如此,音乐会中的视频片段,字字打动人心,观众无不被萧友梅的光辉形象所感染,萧友梅的理想是现在我们的现实,萧友梅的努力成就了我们现在的中国音乐教育。



萧友梅先生的一生都在为中国近代音乐教育做着积极不懈的努力,正因如此,当我们步入音乐殿堂的那一刻起,我们也便肩负起了沿着前辈的足迹将传承进行到底的责任。




虽然现在的我们生活在一个管弦恢弘、琴瑟交融的时代,虽然那个苍茫荒乱的年代变成了不再重演的故梦,但我们会铭记,铭记这位伟大的中国近代音乐开拓者——萧友梅先生。




                                           2009年12月29日 11:16:52

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室