第12届策划周

跬步至千里 酬勤铸辉煌

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 12:44:12

 

 

跬步至千里 酬勤铸辉煌

——第十二届音乐艺术管理专业策划制作周即将盛大开幕

崔稚晗 文/音乐艺术管理专业

 

             

 

                         

 

    傲骨寒风中,你可愿体会芭蕾舞者的冷艳与孤独;柔情腊月中,你可愿感受大提琴的低沉与迷离;漫漫严冬中,你可愿亲临打击乐的铿锵与热情;静夜独处之时,细品殷商文化的古老与神秘;与众同欢之际,惊叹现代艺术的前卫与新奇……由中央音乐学院音乐艺术管理专业举办的——第十二届音乐艺术管理专业策划制作周将于125正式启动,历时两个星期,共为大家呈现七场精彩绝伦的视听盛宴。

    音乐艺术管理专业成立于2003年,是中央音乐学院较为年轻又独具魅力的一个专业。专业秉持着“理论与实践相结合”的教学理念,努力培养具备一定音乐实践技能和管理、策划、制作能力,以及具备一定音乐商业与艺术管理基础理论和社会实践与操作技能的专门人才。由专业举办的“音乐艺术管理专业策划制作周”已成功举办十一届。在历届策划制作周中,音乐艺术管理专业邀请到众多国内外知名音乐家及艺术团体参加演出,并独自策划制作了多场颇具艺术价值、市场价值、社会价值的音乐盛典,其艺术内容包罗万象、风格各异。在专业老师和云峰、宗晓军、朱珍珍、何粹老师的带领下,“音乐艺术管理专业策划制作周”成为了继中央音乐学院音乐节、北京电子音乐节、北京现代音乐节之后的又一项重要活动。也为首都各大高校艺术学子提供了展示自我的、挑战自我的平台,成为了北京学术交流的“新坐标”。

    本学期,“第十二届音乐艺术管理专业策划制作周”即将新鲜出炉。本次活动将于125下午正式启动,1214隆重开幕,演出地点设在中央音乐学院演奏厅与音乐厅。制作周共为大家准备了七场不同主题的文艺演出大餐,每个艺术项目策划视角独特、高质量艺术水准、仅此一份!现将演出内容按日期排序介绍如下:

 

1、“响趣”——打击乐专场音乐会

演出时间:2009125  1430

制 作 人:张 

制作团队:王  璐、钟  骞、马 

指导老师:和云峰  教授

【策划动因】

    打击乐器组是整个管弦乐队的重要部分,其功能为增强整个乐队的节奏性与整体气势,同时也可以制造戏剧性的高潮。由于打击乐多变的表现效果,古今中外的作曲家对其情有独钟,从而积累了丰富的曲目。尤其是西洋打击乐,在不断吸收亚、非民族打击乐器特色的过程中,涌现出大量别具特色的独奏和重奏作品。这些作品以其活跃、鲜明的风格,得到了广大音乐爱好者的喜爱。

【音乐会亮点】

  1、本场音乐会是艺术管理策划制作周第一场以西洋打击乐为主题的音乐会。音乐会将邀请中央音乐学院及附中的打击乐专业同学,全方位展示西洋打击乐的魅力和律动。力求达到满足观众视觉、听觉享受的双重效果,音乐、文化的双重熏陶!

  2、音乐会形式新颖、史无前例。音乐会中将使用十余种西洋打击乐器,并且将传统音乐、爵士乐、世界音乐和现代音乐混合在一起。特别值得一提的是,音乐会还会加入现场即兴演奏——打击乐与流行音乐、电子音乐的完美结合,必将震撼全场!

  3、音乐会现场气氛火爆热烈。由于打击乐自身特点,强烈的节奏感和鲜明的风格将会使现场气氛推向高潮。同时演奏者身体各个部分的演奏将可以与现场观众形成良好的互动,让观众真正融入到音乐会之中,达到身心愉悦的目的。

 

2、“商·颂”——甲骨文专场乐舞演示会

演出时间:2009125  1930

制 作 人:杨 

制作团队:李彤彤、郝彦芸、巩苏琪

指导老师:和云峰  教授

【策划动因】

    2008年北京奥运会开幕式上“四大发明”的表演是策划制作这场音乐会的最初动机。中国古典舞蹈充分展现了中华文化的博大精深。柔、慢、优雅的旋转,形、神、劲、律的结合,丰富的肢体、简单的道具……都展现了表演者不平凡的内心世界,并将观众带入冥想的艺术世界。甲骨文——作为中国最古老的文字,同样也代表了中国悠久的历史文化。此“舞蹈”与“文字”的新颖结合,定将给观众带来耳目一新的感受。

【音乐会亮点】

  1、本场音乐会是一台将古老中国文字“甲骨文”与形体舞蹈相结合的古典舞蹈综合性晚会。演员用他们丰富的肢体语言演绎象形文字甲骨文。这不仅是一场汇聚了中国古典舞蹈精髓的专场晚会,更是一场以表演甲骨文字为主题的精彩艺术内容的呈现。

  2、整场晚会商代文化符号浓厚,艺术内容丰富。晚会从舞台美术到演员服装,无不充满了商代神秘、古老的文化符号。不仅如此,在艺术内容安排上更是别具匠心。现场会有独唱、小合唱、独舞、群舞、乐器合奏等多种形式的艺术内容。整台晚会可谓丰富多彩、阵容庞大。

  3、整场晚会是以商代的文化元素为主要背景的,如青铜器、象牙杯、玉象等等。其更像是场商代文物的展示,由舞蹈演员把握节奏引出一个个古老的商代文化符号。不仅极具艺术价值,而且在传播中国古典文化中也具有里程碑式的意义。

  

3、“游走在脚尖的艺术”——音乐时尚芭蕾

演出时间: 2009126   1930

制 作 人:李蕊彤

制作团队:崔稚晗、高  山、陈 

指导老师:朱珍珍  讲师

【策划动因】

    本场音乐会是将两大艺术类别——古典音乐与时尚芭蕾相巧妙结合。芭蕾本身拥有悠久的历史,自十七世纪的法国巴黎到现在世界各个角落都曾出现过芭蕾舞者的身影。芭蕾不单单是拥有独特的形体技巧,而且还是戏剧表现和思想交流的工具。然而在芭蕾舞蹈艺术中,古典音乐也从古至今也扮演着十分重要的角色。舞蹈与音乐是分不开的,它们之前存在着相互依靠、相互影响、相互制约的内在关系。在本场音乐会中不仅选取了多种风格的音乐,而且还将为芭蕾创造出最新混搭形式。

【音乐会亮点】

  1、本场音乐首次大胆将音乐、舞蹈、时尚三大元素相结合。芭蕾因时尚事物而增添新的生命力,时尚流行则因为芭蕾艺术的介入而不再是昙花一现。这将是一场视听兼容的绚丽舞会,为人们带来造型艺术的视觉享受。

  2、音乐会不仅涵盖了古典音乐、古典芭蕾,还融合了现代的爵士、踢踏与伦巴;不仅拥有丰富的音乐、舞蹈,还吸纳了当今最流行的时尚元素。本场音乐会不仅仅拥有自身艺术价值、社会价值、市场价值,还涵盖了美学价值等多方面的价值。

  3、本场音乐会包含专业领域知识甚多。其不仅传播音乐、舞蹈方面的知识,还潜移默化的影响观众对艺术内涵理解的导向。同时还将引领创新舞种与音乐、时尚的结合的潮流。

 

4、“采撷似曾相识的风景”——萨克斯和四件乐器的追忆

演出时间: 200912月12日  1930

制 作 人:郑大玮

制作团队:张  璇、胡  卉、盛璐璐、柴丹书

指导老师:朱珍珍  讲师

【策划动因】

    本场音乐会是以带给听众温暖的、似曾相识往事一般的音乐享受为策划动机的。从德国到法国、日本,不同作曲家给我们不同的听觉感受。但相同的是,这些音乐都可以唤起我们对似曾相识的往事的回忆。本场音乐会所选的每一首曲子都像人生的某种经历,浓缩成一段段往事的剪影,让我们彷如身临其境却又雾里看花。整场音乐会,像是浓缩了生活的五味陈杂;而每首乐曲,更像是一部部深刻的哲学书,意味深长。

【音乐会亮点】

  1、音乐会时尚色调鲜明——激情四射的现代舞蹈、中央美术学院学生创作的美术作品、个性十足的视频,更有服装设计师为本场音乐会量身打造演出服装。为观众带来T台时尚的潮流感受。

  2、音乐会艺术内容高品位、高质量。本场音乐会大多数曲目为中国首演。整场演出将单簧管,大提琴,萨克斯,钢琴,马林巴五种乐器巧妙结合,并且邀请到这五个演奏领域顶尖人物——王娜、朱牧、高歌、曹慧、乔佳到场演出,艺术价值毋庸置疑。

  3、音乐会曲目连接巧妙。用人生的旅行中的风景将曲目如珍珠一粒一粒贯穿起来,组成璀璨的节目项链献给观众。自然地衔接、紧凑的安排、一气呵成!

 

5、“春华秋实”——纪念建国六十周年主题音乐会

演出时间:20091213  1430

制 作 人:高 

制作团队:庄思聪、钱  坤、楚 

指导老师:宗晓军  讲师

【策划动因】

    人类自从有了慈善事业,爱——博大了她的载体,延伸了她的旋律,开创了更文明更完美的高尚境界。慈善事业展示着人的心灵之美,希望之美,人性之美!因此说慈善是人类社会永恒的主题。2009年是不平凡的一年,回首六十年间中国翻天覆地的变化,在祖国母亲六十岁生日来临之际,借此策划制作周平台,为祖国献上一份贺礼!并且希望能通过此场音乐会号召更多的爱心人士加入到慈善的大家庭中来,把爱心奉献给更多需要帮助的人。

【音乐会亮点】

  1、这是一场以“春华秋实”为主题的慈善募捐音乐会,其出发点就是具有一定社会价值和意义的。在建国六十周年之际,以这样一种形式表达音乐人于回馈社会的心情,进而可以更大的扩展艺术在社会价值中的最大化。

  2、音乐会的内容会以时间为线索,将建国后创作的经典优秀作品以一种更加富有逻辑性的构思呈现给各位听众。其中选用的曲目均以大家耳熟能详具有一定民族内涵,并经常在各大音乐会中经常上演的曲目为主。在中央音乐学院优秀师生的演绎下,在慈善为背景的主题下,定能赋予音乐更多的生机。

  3、在经历了地震和台风的侵袭后,中国人更加坚强同时更加团结起来,许多成功的企业及个人纷纷投入到慈善事业中来。因此,音乐会的受众群体十分广泛。此外,音乐会将与权威的慈善机构进行合作,促使音乐会的募捐更加公正。体现出“慈善不是钱,是心”的宗旨。

 

6、“天籁琴音”——大提琴抒情作品音乐会

演出时间: 20091213  1930

制 作 人:杜浚歌

制作团队:韩  旭、冉青松、马东毅

指导老师:宗晓军  讲师

【策划动因】

    大提琴的音色悠扬婉转,用大提琴演奏出的抒情作品又尤为优美动听,其音色特点更能表现出抒情作品的深刻内涵,给听众造成情感上的震撼。现代社会的生活节奏越来越快,人们的生活工作压力也越来越大,他们把大把的时间投入在了繁忙的工作中,却很少留给自己享受。在这样的生活状态下,人们感到越来越疲惫。针对这个普遍存在的现状,本场音乐会定位为“音乐理疗”形式。音乐会中尽可能营造一种舒适安静轻松的氛围,使每一位忙碌于事业的听众拥有一段放松心灵的美好时光。

【音乐会亮点】

  1、“天籁琴音”——大提琴抒情作品音乐会是策划制作周首场大提琴专场音乐会。为了更好的从多方面展现大提琴的艺术价值,音乐会将采用独奏、重奏、合奏等多种表演形式。

  2、在节目单的安排上也经过了精心的策划。既包含了国外经典曲目,也有中国的经典曲目,既有传统的古典作品也有近现代的优秀作品。作品风格既涵盖了传统的古典主义和浪漫主义,也出现了探戈风格的作品。听众既可以享受到耳熟能详的乐曲也能欣赏到一些风格各异的作品。

  3、本场演出的演员将主要由中央音乐学院管弦系的优秀演奏者们组成。此外的一大亮点是音乐会将邀请中央音乐学院大提琴专业的几位老师,这无疑会使音乐会的艺术价值得到更大的提升。

 

    “第十二届音乐艺术管理策划制作周”将以精心的策划与制作、高质量的演出、极高的艺术水准为您献上七场使人震撼、令人难忘的艺术盛宴。您还在等什么?赶快来感受这怒放的精彩吧!

 

7、“秋思”——萧友梅经典作品专场音乐会

演出时间: 200912月27日  1430

制 作 人:傅 

制作团队:李小庚、寇瑞琪、金丽娃

指导老师:何    老师

【策划动因】

    萧友梅,中国音乐教育先锋人物,与蔡元培等人创办了中国第一所专业音乐学院。他一生致力于音乐教育事业,为创立和发展中国近代专业音乐教育作出重要贡献。本场音乐会在蒲方老师和黄旭东老师帮助下,精选了萧友梅的著名作品进行演出。其中包括不同题材的多首作品,如艺术歌曲、弦乐四重奏、大提琴曲、钢琴曲等。这些经典作品深受喜爱但至今却未有任何音像资料留存,这不禁使人深感遗憾。也正因如此,现在许多音乐研究者及广大音乐欣赏者很少有机会能够聆听到萧友梅先生的许多著名作品。本场音乐会以此为策划动因,将为大家演出萧友梅先生的多部经典作品,并且努力将那些少为演出的作品呈现给观众。

【音乐会亮点】

    本场音乐会请到了研究现代音乐的教授蒲方老师和萧友梅基金会的黄旭东老师作为本场音乐会的艺术顾问。在两位老师的帮助下,音乐会全部选取艺术质量高、历史地位重的曲目进行演出。并且尽力将其经典的作品完整的呈现给大家,让大家了解到真正的萧友梅的音乐。或许那个时代真的离我们很遥远,仔细算算也有着百年的历史了。但是那美妙的音乐却始终伴随在我们的身旁,那永恒而淡雅的美丽也便是音乐追求的真谛。当我们步入音乐殿堂的那一刻起,我们也便肩负起了将这种美丽进行下去的义务,继承、传承我们也应该从这一刻进行到底……

 

                                                          2009年12月5日 17:55:43

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室