第12届策划周

鼓动的生命——《响趣—打击乐专场音乐会》圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 13:06:51

 

 

鼓动的生命

——《响趣—打击乐专场音乐会》圆满落幕

音乐艺术管理专业(2009级) 马翔/  桑德诺瓦/

 

    狂澜般激越豪放的鼓点,悠扬平和的马林巴琴,神秘多变的颤音琴,非洲鼓混合的多彩、跳动的音乐画面,雄壮之处铿锵有力似万马奔腾,空灵之时屏息轻击似委婉诉说。打击乐一直有着无穷的魅力。

 

 

 

    20091205号下午2点半 ,由音乐艺术管理专业策划制作,和云峰教授指导监制、戴尔国际英语大力赞助的打击乐专场音乐会《响趣》,在中央音乐学院演奏厅激情上演。中央音乐学院西西洋打击乐和民族打击乐的师生,向观众全方位的展示打击乐的魅力、律动与鼓趣。

 

 

    冬日的严寒并未降低观众观看音乐会的热情。音乐会一开场的民族打击乐重奏《龙腾虎跃》和《牛斗虎》,以其热烈奔放,浑厚洒脱的民族风拉开了音乐会的序幕。

 

 

所有西打专业的同学献上的打击乐重奏《bossa & samba》,则给现场制造了更加活跃的气氛。接下来李彦超同学的架子鼓演奏,则以其极具动感的形式与火爆的鼓点博得了观众的阵阵喝彩。

 

 

演出中,参演的西打的全体同学,还练就了把身体当打击乐器的绝活,他们完全依靠击打大腿或手掌,制造出节奏强劲的打击乐。《拍拍拍》这首身体打击乐乐曲则让观众欣赏到了打击乐的无限可能性。

 

 

在音乐会的高潮阶段,三连音组合演绎了极具个性风采的著名作曲家郭文景的作品《炫——为六面锣而作》、瞿小松的打击乐与人声《定风波——苏轼词二首》。

 

 

音乐会最后,全体西打同学在《非洲鼓》充满异域风格的鼓点下,进行了演员与观众零距离的互动与交流,使观众更好的感受道了打击乐的魅力。

 

 

此场音乐会在和云峰教授的指导、监制下,在中央音乐学院西打、民打师生的倾情演绎下,为大家带来了一场饕餮的打击乐盛宴。

 

 

音乐会虽结束了,但那打击乐的节奏仍然时时点燃着我们的激情与兴奋!

 

                                           2009年12月7日 20:22:51

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室