第12届策划周

《商•乐舞——殷商文化专场》圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 13:08:17

 

 

《商·乐舞——殷商文化专场》圆满落幕

艺术管理专业(2009级)巩苏琪/  桑德诺瓦/

 

2009125晚七时三十分,第十二届艺术管理策划周系列之二《商乐舞——殷商文化专场》在中央音乐学院音乐厅圆满落幕。

 

 

本场晚会是由和云峰教授监制,音乐学系艺术管理专业师生携手安阳市殷都区委、区政府与河南安阳艺术研究所一同打造的殷商文化歌舞盛宴。

 

 

当晚,由中央音乐学院打击乐硕士研究生王娟领衔的民族打击乐《龙腾虎跃》,以悠远强劲的鼓点拉开了晚会的序幕,她们精湛的演奏技巧赢得了观众的满堂喝彩。接下来,赵逊和吴琼带来了古筝与埙重奏《楚歌》,赵逊的演奏技术全面,音乐极富表现力,深受业内人士好评。

 

 

最值得一提的是第四个节目,由民乐三重奏和书法家魏峰先生联袂演绎。魏峰先生书写的“寿”字,曾被中国奥组委以国礼赠送给前奥委会主席萨马兰奇先生。在本场晚会上,先生现场用甲骨文书写了“鼓乐和鸣”以示庆贺。

 

 

由中国戏曲学院的舞蹈演员们带来的群舞《桃夭》,令现场观众们欣赏到了中国古典舞特有的典雅风范。

 

 

之后,安阳钢铁集团公司艺术团演出的中国历代文字服装秀,从殷商古国的甲骨文字到篆刻的金文,从秦朝的小篆到汉唐时期的楷书、行书,从清代的满族文字到民国时期的繁体字,用服装这一载体生动展现了中国文字的发展历程。

 

 

本场晚会以全新的面貌,展现了甲骨文发源地——河南安阳独特的古代文化及日新月异的安阳现代文化风貌。

 

 

众所周知,在世界四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古汉字体系,历经数千年的演变而承续至今,书写出了一部博大精深的中华文明史。

 

 

最后,需要强调的是,《商·乐舞——殷商文化专场》以非商业性质走进中央音乐学院音乐厅的。晚会本着着眼艺术自身价值体现,接受更多专业人士进行品评为宗旨,具有重要的意义与价值。

 

 

最后,让我们继续期待下届艺术管理策划制作周,他将为我们奉献出更多精彩的艺术项目。

 

 

                                           2009年12月7日 20:22:17

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室