第12届策划周

萨克斯和四件乐器的追忆即将上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 12:58:50

 

 

 

采撷似曾相识的风景

——萨克斯和四件乐器的追忆即将上演

     音乐艺术管理专业(2008级) 郑大玮/文

 

 

亲爱的  我要给你这样的音乐……

 

亲爱的,

时光吞噬不留余地,

你奔跑了多久?

听,胸膛沉闷的呼吸

亲爱的,

可不可以为我们停留一个小时,

为一场稍纵即逝的音乐会,

请赤裸裸的来,

只带灵魂和回忆来。

 

    这场音乐会,华丽如同18世纪的贵族式火车,在你进入音乐主题之前,你将会体验到一个与众不同的演奏厅,一个我们倾注了整个爱的演奏厅,富有激情的画展,轰隆的火车汽笛声,英俊的侍卫生,香槟淡淡的甜蜜,还有空气中玫瑰熏香的环绕,这一切,只为远道而来的你。

 

    亲爱的,请跟我们来,这里有金色的萨克斯,将吹起它的女孩眼眸清澈,安之若素,她带着从法国积淀多年的音乐魔法,新鲜芬芳如同清晨在普罗旺斯盛开的蓝紫色薰衣草。

 

    亲爱的,这里有马林巴,击奏它的乔佳微笑如同高深莫测的天象,深造于丹麦的她似乎被赋予北欧极光的灵动,传说北欧众神会集,缪斯奏乐,风吹过蓊郁的森林,到处都是大海,苔藓,松林混合的味道。

 

    亲爱的,这里还有钢琴,那是依旧华丽的贵族,沉稳如同画布上的底色,但,不可忽略,它在流淌。

 

    亲爱的,这里有单簧管,时而明亮时而灰暗,不可捉摸如同聪慧的孩子,如跟着音乐径自而上,云霄间,天使在玩儿捉迷藏,眼神闪烁,缱绻万千……

 

    亲爱的,这不足够代表我要给你的音乐,你知道吗,这些曲子,好多都是首演,都是像孩子一样第一次从缪斯那里跑出来,《普罗旺斯的画面》,《即兴曲》……,那如同梵高浓烈色彩的画面感,配合摆在演奏厅的每一幅油画,美得令人炫目。如果你问我,这些音乐元素是日本?法国?丹麦?德国?我想说,都有,但都不是,因为这些都不重要,我给你的音乐,是完完全全的一个世界,我想让你坐在岩石上,俯瞰苍茫群岚,世界在心中,都是熟悉的回忆。

 

    亲爱的,付出感情的音乐,将被感情收藏,我想为你们一起点燃心中回忆的火焰,点燃蝇营狗苟的人生下苍凉的内心旷野,发出原始沉闷的呐喊,我们的人生,曲折,但请你珍惜,并且不要放弃回忆的权利,哪怕前行匆匆,在推开一扇扇门的同时,记得再回味,人生隐匿掉的跌宕的历史与时间。

 

    亲爱的,我的观众,你,敢不敢跟我们一起打捞回忆的碎片?

如果你敢,请于1212号晚上7点半,我们在中央音乐学院演奏厅等您,这场华丽的追忆旅程,就要驶向未知的伊甸园。

 

                                              2009年11月23日 18:00:45

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室