第12届策划周

鼓动心灵 飞扬激情——《响趣》打击乐专场音乐会即日呈现

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-7-29 13:01:46

 

 

鼓动心灵 飞扬激情

——《响趣》打击乐专场音乐会即日呈现

音乐艺术管理专业(2009级)马翔/

 

 

 

 

狂澜般激越豪放的鼓点、悠扬平和的马林巴琴,神秘多变的颤音琴、非洲鼓混合的多彩、跳动的音乐画面,雄壮之处铿锵有力似万马奔腾,空灵之时屏息轻击似委婉诉说。打击乐不仅在生活中而且在舞台表演中,都起着举足轻重的作用。它本着与自然最为贴近的音响和节奏,让人们在瞬间得到直接而强烈的情感体验,显示出其独特的形式优势和奇妙的声音魅力。人类对于打击乐的好感应该是与生俱来的,从你感受到心跳的那一刻开始你就在感受节奏了。

    第十二届中央音乐学院音乐艺术管理策划制作周之一《响趣》——打击乐音乐会将在和云峰教授的监制下,于2009125下午230在中央音乐学院琴房楼演奏厅带给您一场打击乐的饕餮盛宴。本场音乐会将以趣为主题,曲目丰富,在风格上,包括了西方,民族,亚非风格,流行等。形式上,包括独奏,重奏,身体打击乐等。传统与流行结合,民族与西方齐奏,亚洲与非洲交相呼应。中央音乐学院西打和民打的学生将向大家尽可能全方位的展示打击乐的魅力和律动。让您点燃生命,激起热情。

    中国打击乐艺术历史悠久,不仅是中华文化的精髓,也是世界艺术宝库中的珍品,音乐会一开场的《龙腾虎跃》《牛斗虎》两首民族打击乐重奏,热烈奔放,浑厚洒脱,将给您带来最纯正的民族风。鼓最能表现充满节奏活力的非洲音乐,《鼓圈》强烈的节奏、充沛的活力、磅礴的气势,将雄浑、粗犷、明朗而疯狂的非洲气息展现在您面前。西洋打击乐的学生除了展现传统打击乐器技能外,还练就了把身体当打击乐器的绝活,和传统打击乐不同的是,他们可以在不依赖乐器的情况下,完全依靠击打手掌或大腿,制造出节奏强劲的效果。《拍拍拍》就是这样一首风格独特的身体打击乐作品。我们还准备了架子鼓和电贝司结合的音乐,会让您在最强劲的节奏中感受这次打击乐之旅。

希望这场音乐会能为热爱打击乐和追求时尚的人提供一次交流与绝佳体验的机会。让您随着激烈的鼓点,摆脱压力与平淡,找回激情!

 

                                           2009年12月5日 17:30:43

                                               

 

                                                                                                                

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室