第12届策划周

“商•乐舞颂”——中国古典舞演绎甲骨文字专场

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-10-27 0:45:02

“商·乐舞颂”——中国古典舞演绎甲骨文字专场

  制 作 人:杨  楠(艺管三年级)

  制作团队:李彤彤、郝彦芸、巩苏琪

 

【策划动因】

    2008年北京奥运会开幕式上“四大发明”的表演是策划制作这场音乐会的最初动机。中国古典舞蹈充分展现了中华文化的博大精深。柔、慢、优雅的旋转,形、神、劲、律的结合,丰富的肢体、简单的道具……都展现了表演者不平凡的内心世界,并将观众带入冥想的艺术世界。甲骨文——作为中国最古老的文字,同样也代表了中国悠久的历史文化。此“舞蹈”与“文字”的新颖结合,定将给观众带来耳目一新的感受。

【音乐会亮点】

  1、本场音乐会是一台将古老中国文字“甲骨文”与形体舞蹈相结合的古典舞蹈综合性晚会。演员用他们丰富的肢体语言演绎象形文字甲骨文。这不仅是一场汇聚了中国古典舞蹈精髓的专场晚会,更是一场以表演甲骨文字为主题的精彩艺术内容的呈现。

  2、整场晚会商代文化符号浓厚,艺术内容丰富。晚会从舞台美术到演员服装,无不充满了商代神秘、古老的文化符号。不仅如此,在艺术内容安排上更是别具匠心。现场会有独唱、小合唱、独舞、群舞、乐器合奏等多种形式的艺术内容。整台晚会可谓丰富多彩、阵容庞大。

  3、整场晚会是以商代的文化元素为主要背景的,如青铜器、象牙杯、玉象等等。其更像是场商代文物的展示,由舞蹈演员把握节奏引出一个个古老的商代文化符号。不仅极具艺术价值,而且在传播中国古典文化中也具有里程碑式的意义。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室