第12届策划周

“秋思”——萧友梅经典作品专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-11-3 20:21:35

“秋思”——萧友梅经典作品专场音乐会

  制 作 人:傅  潇(艺管三年级)

  制作团队:李小庚、寇瑞琪、金丽娃

 

【策划动因】

    萧友梅,中国音乐教育先锋人物,与蔡元培等人创办了中国第一所专业音乐学院。他一生致力于音乐教育事业,为创立和发展中国近代专业音乐教育作出重要贡献。本场音乐会在蒲方老师和黄旭东老师帮助下,精选了萧友梅的著名作品进行演出。其中包括不同题材的多首作品,如艺术歌曲、弦乐四重奏、大提琴曲、钢琴曲等。这些经典作品深受喜爱但至今却未有任何音像资料留存,这不禁使人深感遗憾。也正因如此,现在许多音乐研究者及广大音乐欣赏者很少有机会能够聆听到萧友梅先生的许多著名作品。本场音乐会以此为策划动因,将为大家演出萧友梅先生的多部经典作品,并且努力将那些少为演出的作品呈现给观众。

【音乐会亮点】

    本场音乐会请到了研究现代音乐的教授蒲方老师和萧友梅基金会的黄旭东老师作为本场音乐会的艺术顾问。在两位老师的帮助下,音乐会全部选取艺术质量高、历史地位重的曲目进行演出。并且尽力将其经典的作品完整的呈现给大家,让大家了解到真正的萧友梅的音乐。或许那个时代真的离我们很遥远,仔细算算也有着百年的历史了。但是那美妙的音乐却始终伴随在我们的身旁,那永恒而淡雅的美丽也便是音乐追求的真谛。当我们步入音乐殿堂的那一刻起,我们也便肩负起了将这种美丽进行下去的义务,继承、传承我们也应该从这一刻进行到底…… 。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室