第13届策划周

漫山茶靡含苞放 一抹朝阳映云霄——第十三届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-10 0:42:05

漫山茶靡含苞放 一抹朝阳映云霄

——第十三届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

  音乐艺术管理专业(2007级)  崔稚晗/

 

      

 

      

 

      

 

    

他,渡过了一季比诗歌更诗意的生命。她,恪守了比一生更长久的誓言。世人都未曾体会他短暂而繁华生命中的光环与阴影,都未曾了解她光阴年华中的欣愉与忠贞。人生若只如初见,何事秋风悲画扇……所谓执子之手、与子偕老的爱情在他们面前也会黯然伤神,音乐与信仰充斥着所有的年华岁月,孤独与柔情谱写了爱与生命的盛开与凋零……他——便是舒曼,这——便是“舒曼与克拉拉的爱情日记”。

这里有属于你的一片天空,这里有专属你的一个角落,它恬静、淡雅或许跳跃、鲜活,它慵懒、安静或许繁忙、充实。在这个诡异和迷离的空间里,思绪沉淀,平静柔和,慢慢感受23°C的舒适,渐渐体会“New Age音乐”的纯美与空灵。

花鸟虫鱼,山川河流,青山绿水,袅袅炊烟。是否有这样一天,当你停下脚步,仔细聆听自然的声音,细细品味自然的眼眸,惊奇发现地球的美丽正悄无声息的渐渐远去。是否有这样的时刻,当你虔诚追寻一片他人从未踏入的净土,当你真心讨寻一种纯真的音乐,一切又彷如近在咫尺。这里,你会拥有所追寻的一切,海洋的澎湃,森林的狂想,月光的颂歌,自然的音乐,地球的呼唤……

梦幻灵动的王国,六线吉他世界的多元与美丽;民族乐器的风韵与古朴,诗词歌赋的典雅脱俗;电影世界中动态的影响,经典音乐中的感动与回眸……本学期,中央音乐学院音乐艺术管理专业将在专业老师和云峰、宗晓军、朱珍珍、何粹老师的指导下,策划并制作完成——第十三届艺术管理策划制作周。它将于65日正式启动,历时三个星期,共为大家呈现八场精彩绝伦的视听盛宴与文化大餐。

 

一、“大音希声” ——世界级“非物质文化遗产”专场音乐会

演出时间:201065  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:陈晨、柴丹书(艺管一年级)

制作团队:李蕊彤、李小庚

指导教师:和云峰

 

【策划动因】

作为策划人,对世界级的非物质文化遗产有着浓厚的兴趣,并一直关注着我国世界非遗各项活动的开展情况与进展程度。希望能够以我们学生独特的视角和新颖的思维方式,去宣传这些属于世界的文化宝藏。

在音乐会的内容上,我们没有局限于传统的艺术表现形式,而是融合了艺术的多种元素。在舞台上会采用多元的表现形式,尤其注重听觉与视觉相辅相成的关系,不会让传统文化的表演落入俗套。

以古琴,昆曲,盘嗦里等非物质文化遗产为主题的音乐会,更会抛砖引玉般的引出我国其他具有艺术价值的音乐表演项目,充分调动起现场观众的气氛。

 

【音乐会亮点】

1、原汁原味再现传统艺术,舞台技术烘托演出效果

在演出时,我们为了保证节目效果良好的顺利进行,会适当利用舞台技术如:灯光、背景视频等来烘托演出效果。但绝不会使原来的文化表演丧失其原有的风韵;演员的服装也会很好的进行控制。尽量使原来的文化风貌在舞台上得以再现。

2、强大阵容展现演员实力

演出中,我们有幸邀请到全国CCTV第十二届青年歌手大奖赛获得银奖的中央民族歌舞团的朝鲜族艺术家卞英花;著名的北昆老生张卫东老师;中央音乐学院古琴教师,青年古琴演奏家赵晓霞等。他们精湛的艺术造诣与丰富的舞台经验是我们音乐会质量的保证。

3、人文气息与传统文化的共同体现

集结了众多世界非物质文化遗产的同时,也充分加入了文化内涵的内容,使其充满着古典,自然,质朴的韵味。

4、定位新颖体现气魄风味

   差异化的节目定位:让观众看到的音乐,歌舞不同于以往的传统表演,会更有气魄、更有风味、更有灵性、更有色彩。

 

二、“23 °C”——New Age专场音乐会

演出时间:201066  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:金丽娃、马翔(艺管一年级)

制作团队:马东毅

指导教师:宗晓军

 

【策划动因】

新世纪音乐是注重感觉的音乐类型。它的旋律有着即兴演奏的味道,和声相当和谐,音色透明却又有着十足的神秘感。它可以在世俗的尘埃中带给人们最真实的纯净。无论它是通过西方流行音乐节奏表现出来的遥远的非洲部落风格或严肃的宗教回声,还是运用南美的轻松节奏、键盘、敲击乐器演奏出的天籁之音,都是对灵魂的洗涤。与流行、爵士、摇滚等风格音乐相比,它或许显得有些柔弱,但却释放出其他音乐所不及的力量。本场音乐会会让听众找到一片属于自己的原始森林,任由思绪虚无缥缈地凌空飘荡,情感天马行空地自由飞翔。

 

【音乐会亮点】

1、  音乐会形式新颖

音乐会将运用东西方器乐独奏、重奏、独唱、合唱等多种形式展开,甚至会出现电声音乐与传统的乐器相结合演出。电声音乐用以表现自然界的音响,如鸟鸣林啸、风声鹤唳等,制造出神秘的色彩,获得奇特的境界;

2、  艺术内涵丰富

音乐会将从舞台布景,灯光设计,曲目安排等多方面尽力制造出宁静,和谐的氛围,从而引导听众体会New Age音乐蕴含的对心灵、精神层面的探索,以及崇尚自然,人类的同源性的思想。达到净化心灵的目的;

3、  中国韵味与电声音乐结合

New Age音乐风格中一般杂糅了西方古典音乐,常有西方乐器与电子音乐的组合形式。而此次音乐会的特点在于除了尽可能展示New Age的多种风格之外,还将突出中国音乐的韵味,强调电声音乐与中国乐器的结合,突出New Age对于中国民族音乐的独特诠释,使观众能够在世界浩瀚的新世纪音乐中感受中国音乐体现出的无可取代的美,从而体会New Age的和谐、自然。

 

三、“地球的呼唤”——公益环保音乐会

演出时间:2010612  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:崔稚晗(艺管三年级)

制作团队:寇瑞琪、胡卉、郝彦芸

指导教师:宗晓军

 

【策划动因】

善待地球的生活,是人人可以接近的绿色生活。善待地球,是一种时尚,一种世界性和世纪性的时尚。善待地球,也是一种回归,向崇尚亲情、崇尚自然的东方文明的回归。善待地球,又是一场变革,一场静悄悄的、牵涉到每个阶层每个家庭每个人的变革。

进入二十一世纪,伴随现代科技和社会文明的进一步发展,关爱自然和保护环境已经成为全球性的重大课题之一。毫无疑问地球的生态环境、自然资源正在逐渐的退化。那些在灾害中失去生命的灵魂应该得到慰藉,那些在灾难中受到伤害的心灵应该得到安抚,而这些依然生活在地球上的我们,应该以实际行动去保护地球母亲,保护我们赖以生存的家园。尤其是近月西南地区发生了百年不遇的干旱,以及全世界对节能减排、低碳生活的倡导——地球一小时活动的启动,使得全世界将“环境保护”这一主题推向高潮。身为社会阶层中非常重要的艺术工作者,更应该以身作则,以音乐艺术最为打动人心的一面去感染大众,以音乐艺术最真诚的一面去感动大众,让人们有所行动。

 

【音乐会亮点】

1、音乐会现场不会以沉重、悲伤的色调为基础,取而代之的是以音乐的特殊方式让观众意识地球自然世界的美丽与和谐、以最具体的行动呼吁大家增强对环境保护的意识,以最人文的手段让大家对环保事业尽自己一份微薄之力。

2、音乐会现场还将诚挚邀请近几年对于中国灾难地区实施捐助行为突出,或者

对于环境保护慈善事业贡献行为突出的基金会、企业或个人,让他们与我们和观众共同分享慈善环保事业的点点滴滴。

3、本场音乐会曲目都是以展现自然、歌颂自然为主题的音乐。乐曲种类多样,

有的旋律悠扬柔和,展现大自然之奇妙神韵,有的欢快甜美,展现大自然之多变美丽,有的则紧张而富戏剧性,表现自然的深邃。不仅如此,音乐会所选曲目大部分在环保、公益、慈善主题中都有着特殊的意义。

4、音乐会现场气氛温馨,音乐与环保两大主题巧妙结合。为更好的展现自然音

乐的本质,我们会在乐曲中适当加入电子音乐的音效,如鸟声、水声、风声等,并非喧宾夺主,而是更加突出音乐会的主题,让观众彷如亲临真正的自然之中。音乐会中大部分乐曲将会重新编曲,以室内乐编制为主。音乐会的最后将会加入一首专门为此场音乐会创作的乐曲,曲风偏向于轻松跳跃,意在带领大家迎接生机勃勃的未来。

 

四、“Show吧,Chopin!”——纪念肖邦诞辰200周年音乐会

演出时间:2010613  14:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:王璐(艺管二年级)

制作团队:高山、杜浚歌、李彤彤                                       

指导教师:何粹

 

【策划动因】

肖邦,这位19世纪浪漫主义最伟大的音乐家,因写下无数动人的作品,使其成为家喻户晓的“钢琴诗人”。纵然时光飞逝两个世纪,这位伟大的作曲家仍然用无可比拟的音乐魅力吸引着今天的无数爱乐者。2010年是肖邦诞辰200周年。全球都在举办以肖邦为主题的纪念活动。纵观整个西方音乐史,肖邦的音乐可能是唯一一个具有空灵、疏朗意境的。“悟性”,在西方文化中就远不如在中国文化中有地位。正如以色列钢琴大师阿里·瓦迪所言:“中国人与肖邦天生亲近,中国人是最热爱和最适合弹奏肖邦音乐的民族之一。”因此,作为中央音乐学院这个中国最高的音乐学府,我们更有这个义务和责任来纪念他。

社会上纪念肖邦的音乐会大多是从一种较为学术的角度介绍肖邦,缺乏亲和力。考虑到音乐会的举办时间正值儿童节前后,策划一场让儿童喜欢的肖邦作品音乐会,用一种通俗易懂的方式让整个音乐会充满童趣,整个表演过程将以讲故事演故事的形式呈现,其中甚至穿插一些电影片段及动画片视频,让小朋友们在完全没有压力的环境下了解肖邦是本场音乐会的宗旨。

 

【音乐会亮点】

1、本场音乐会将把肖邦的一生分为三个阶段,每个阶段以不同形式展现肖邦的生平。音乐会除了演奏肖邦的代表作品以外,还会以讲故事的形式解读肖邦的一生。

2、音乐会中会选取与肖邦有关的视频进行播放,为增加音乐会的趣味性会选取一些选用肖邦作品作为背景音乐的电影、动画片片段进行播放。表演人员也会表演一些肖邦在不同时期的趣事,在音乐会的表演中也会穿插与观众的互动。总之,本场音乐会将以一种独特的方式让观众把肖邦这位伟大的音乐家铭记在心。

    3、在音乐会的表演过程中主持人将以第一人称的方式用较为幽默风趣的语言讲述从肖邦儿童时期起的轶事,把观众们完全带入到当时的那种情境中。整个音乐会把肖邦的一生大致分为天才儿童、巴黎岁月、波兰节奏这三个大的时期,根据故事的讲述穿插肖邦不同时期的作品。

 

五、“回眸”——视听音乐会

演出时间:2010613  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:冉青松(艺管二年级)

制作团队:张倩、钱坤、钱振

指导教师:朱珍珍

【策划动因】

社会的发展不断推动者各类事物的发展。与军事、政治、经济同步发展的还有必不可少的文化事业,精神事业的构建始终是人类发展的上层建筑。社会的快速发展使人打乱了步伐,不是让人太累就是让人颓废。人们是否还能怀着以往的热情,坚定的信念继续前行。抑或太累与颓废不如回眸探寻前路是否依然充满希望。

回眸,往往是想起那熟悉的画面或熟悉的声音。在前进的道路上回眸,多少有些浪费生命的短暂。但那些经典的回眸只是为了让我们在怠倦的道路上静下心来舒心的休息,以便在之后的前进道路上信心满载、激情昂扬。怀揣梦想,有了自信和激情。梦想,指日可待。让本场音乐会带你走入那些美好的回忆,找回那失去的信心与希望。

 

【音乐会亮点】

1、 抓住视、听两大感官

音乐会采用的是听与看的结合。听的是美妙熟悉的声音,看的是动人回味的场景。感官的全面满足,就是切身体会的感觉。让人的精神灵魂就像在电影院戴上眼镜看3D电影一样,真正的融入进去;

2、 回味经典

回味经典不但是回味那种曼妙的感觉,更是从经典中悟出做人的道理。每一个独立的节目都可以耐人寻味。风格的独特、特有的美感、将会在每一个独立的节目当中淋漓尽致的发挥出来;

3、 分子构成整体的核爆力量

每一个节目虽然可以是单独存在的,但在这场音乐会中更是注重总体融合在一起的强大力量。看完之后就像拾掇了所有的能量,让人在这场音乐会中阅览到各种积极向上的人生观念。使人坚定了立场、明确了方向,从而充满斗志、激情昂扬;

4、 创新题材的展演

在电影新片上映的时候,我们的视觉得到了最大的享受,可是那些经典动人的旋律却没有得到最真切的感受。然而多媒体的出现提高了视觉享受的层次,却委屈了听觉神经。所以现代多媒体与现场音乐的配合岂不是将视、听感受提高到了更高的层次。另外沙画表演的友情加入,让我们不仅仅沉迷在过去美好的时光中,更是让我们体会到创新形式的发展,是我们美好生活发展的源泉;

5、 丰富的音乐类型、与电影题材

从国外的经典到国内的经典,从人声到器乐,从古典到爵士,从民族到流行。本场节目将汇集各种类型的电影。因为这些电影大家都耳熟能详,在音乐会中,电影将通过剪辑,言简意赅的迅速的回味昔日的众多经典。

 

六、“舒曼与克拉拉的爱情日记”

——纪念舒曼诞辰二百周年声乐套曲《诗人之恋》中国首次完整公演

演出时间:2010619  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:张璇(艺管二年级)

制作团队:傅潇、韩旭

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

2010年是德国著名作曲家舒曼诞辰二百周年的纪念年。在舒曼创作的大量作品中,部分钢琴作品得到广泛演奏和接受。而1840年作为舒曼的“歌曲年”创作的多部优秀声乐套曲及艺术歌曲并未得到广泛演出或了解的机会。这些艺术歌曲起到了承上启下即连接舒伯特和勃拉姆斯的作用。本场音乐会以舒曼艺术歌曲为主体使听众进一步了解舒曼“歌曲年”的创作经历与声乐作品。特别值得一提的是舒曼的声乐套曲由于技术、语言等原因在国内并没有完整公演的机会,这次的完整公演将再次奠定舒曼艺术歌曲在国内声乐界的学术地位。

舒曼的艺术歌曲创作主要是以妻子克拉拉的帮助为灵感来源,他的艺术歌曲中包含了对两人爱情的理解和诠释。关于舒曼和克拉拉两位音乐家的爱情生活一直也是音乐史上的佳话,本场音乐会通过舒曼创作的艺术歌曲来揭开他与克拉拉的爱情日记。让听众了解舒曼与克拉拉的爱情对舒曼音乐风格及音乐创作的影响与关联。

 

【音乐会亮点】

1、音乐家精心演绎,展现还原德国音乐风貌。旅美钢琴艺术指导吴龙教授曾赴欧洲研修德国艺术歌曲的钢琴伴奏艺术,并在欧洲巡回演出;旅德男中音歌唱家刘嵩虎现为德国纽伦堡国家歌剧院驻院独唱演员及德国纽伦堡国立音乐学院客席讲师;两位艺术家将以他们对音乐的热爱之心和对伟大作曲家舒曼的怀念之情联袂献上一台精致高雅的音乐盛宴。

2、舒曼与克拉拉爱情故事及私人信件的公开讲述。贯穿在声乐套曲的演唱中,揭开音乐中所反映的历史故事,舒曼与克拉拉从相爱到共同斗争最后取得幸福的历程。这些爱情故事也正是舒曼艺术歌曲中音乐描述的真实写照;

3、本场音乐会强调德国音乐的风貌,力求展示德国浪漫主义的艺术氛围,并从学术的角度纪念和歌颂伟大的作曲家舒曼。在声乐套曲的纯钢琴段落,安排了场景默剧表演。在下半场《诗人之恋》中借助舞台的欧式家具道具展示舒曼和克拉拉在日常生活中创作音乐的一幕。

 

七、SUMMER TIME”——吉他家族专场音乐会

演出时间:2010620  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:庄思聪(艺管二年级)

制作团队:郑大玮、钟骞、盛璐璐

指导教师:和云峰

 

【策划动因】

吉他的历史悠久,在二十世纪达到前所未有的辉煌。 吉他形式丰富,种类多样,分为古典、民谣、佛朗明哥、夏威夷、电吉他等,不同的吉他有着不音色和表现力,能带给人们不同的情感体验。吉他拥有独一无二的音乐力量,不论流行曲、爵士乐、古典乐还是诗歌,都能发挥不同风格的最佳效果。年轻的乐迷迷恋那不驯的节奏,成熟的乐迷则欣赏那份动人温馨的宁静。本场音乐会为广大听众展现不同类型吉他以及其深邃的艺术表现力,使大家欣赏到吉他这个庞大家族各个成员的音乐魅力,提高大众对吉他的认识与了解。

 

【音乐会亮点】

1、本场音乐会是吉他家族成员聚集的音乐会,也可以说是雅俗共存的团聚,汇集了高贵的古典吉他、亲民的民谣吉他、异域的佛朗明哥以及不羁的电吉他等,既能得到年轻人的喜爱又能吸引成年人的眼球,突破以往陈规,把吉他与各种艺术形式结合的精彩盛会。

2、此次音乐会的举行正是刚刚步入初夏时节,这时的人们脱掉了厚厚的冬装,进入了轻松毫无束缚的状态。因此,在这充满轻松令人愉快的季节,我们带来了一场同样以“快乐”为主题的音乐盛会。本场音乐会分为四个版块,每一版块以一种快乐内容为主题,优雅、温暖、豪放、不羁,每首曲风都轻松悠扬,既有慵懒的爵士范儿,又有充满激情的摇滚派,摆脱以往传统音乐会的严谨与束缚,打造出阳光沙滩所带来的放松与快乐,使整场音乐会成为一次短时间超时空的度假游。

 

风霜雨露千帆过,待到山花烂漫时。

漫山茶靡含苞放,一抹朝阳映云霄。

这里是一片充满艺术与欢愉的净土,这里包含着所有热爱艺术之人的向往与梦想,这里没有喧嚣、苦闷,只有悠扬的音乐、美丽的舞蹈、紧张的戏剧。谁不愿在流离之时寻找一个心灵的港湾,谁不愿意在平淡之际,碰撞出心灵的涟漪。“第十三届艺术管理策划制作周”——是传承,也是一个新的开始,你愿伴我们而行吗?

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室