第13届策划周

“大音希声” ——世界级“非物质文化遗产”专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-10 1:10:19

“大音希声” ——世界级“非物质文化遗产”专场音乐会

制作人:陈晨、柴丹书(艺管一年级)

制作团队:李蕊彤、李小庚

 

【策划动因】

作为策划人,对世界级的非物质文化遗产有着浓厚的兴趣,并一直关注着我国世界非遗各项活动的开展情况与进展程度。希望能够以我们学生独特的视角和新颖的思维方式,去宣传这些属于世界的文化宝藏。

在音乐会的内容上,我们没有局限于传统的艺术表现形式,而是融合了艺术的多种元素。在舞台上会采用多元的表现形式,尤其注重听觉与视觉相辅相成的关系,不会让传统文化的表演落入俗套。

以古琴,昆曲,盘嗦里等非物质文化遗产为主题的音乐会,更会抛砖引玉般的引出我国其他具有艺术价值的音乐表演项目,充分调动起现场观众的气氛。

 

【音乐会亮点】

1、原汁原味再现传统艺术,舞台技术烘托演出效果

在演出时,我们为了保证节目效果良好的顺利进行,会适当利用舞台技术如:灯光、背景视频等来烘托演出效果。但绝不会使原来的文化表演丧失其原有的风韵;演员的服装也会很好的进行控制。尽量使原来的文化风貌在舞台上得以再现。

2、强大阵容展现演员实力

演出中,我们有幸邀请到全国CCTV第十二届青年歌手大奖赛获得银奖的中央民族歌舞团的朝鲜族艺术家卞英花;著名的北昆老生张卫东老师;中央音乐学院古琴教师,青年古琴演奏家赵晓霞等。他们精湛的艺术造诣与丰富的舞台经验是我们音乐会质量的保证。

3、人文气息与传统文化的共同体现

集结了众多世界非物质文化遗产的同时,也充分加入了文化内涵的内容,使其充满着古典,自然,质朴的韵味。

4、定位新颖体现气魄风味

   差异化的节目定位:让观众看到的音乐,歌舞不同于以往的传统表演,会更有气魄、更有风味、更有灵性、更有色彩。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室