第13届策划周

“地球的呼唤”——公益环保音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-10 1:14:46

“地球的呼唤”——公益环保音乐会

制作人:崔稚晗(艺管三年级)

制作团队:寇瑞琪、胡卉、郝彦芸

 

【策划动因】

善待地球的生活,是人人可以接近的绿色生活。善待地球,是一种时尚,一种世界性和世纪性的时尚。善待地球,也是一种回归,向崇尚亲情、崇尚自然的东方文明的回归。善待地球,又是一场变革,一场静悄悄的、牵涉到每个阶层每个家庭每个人的变革。

进入二十一世纪,伴随现代科技和社会文明的进一步发展,关爱自然和保护环境已经成为全球性的重大课题之一。毫无疑问地球的生态环境、自然资源正在逐渐的退化。那些在灾害中失去生命的灵魂应该得到慰藉,那些在灾难中受到伤害的心灵应该得到安抚,而这些依然生活在地球上的我们,应该以实际行动去保护地球母亲,保护我们赖以生存的家园。尤其是近月西南地区发生了百年不遇的干旱,以及全世界对节能减排、低碳生活的倡导——地球一小时活动的启动,使得全世界将“环境保护”这一主题推向高潮。身为社会阶层中非常重要的艺术工作者,更应该以身作则,以音乐艺术最为打动人心的一面去感染大众,以音乐艺术最真诚的一面去感动大众,让人们有所行动。

 

【音乐会亮点】

1、音乐会现场不会以沉重、悲伤的色调为基础,取而代之的是以音乐的特殊方式让观众意识地球自然世界的美丽与和谐、以最具体的行动呼吁大家增强对环境保护的意识,以最人文的手段让大家对环保事业尽自己一份微薄之力。

2、音乐会现场还将诚挚邀请近几年对于中国灾难地区实施捐助行为突出,或者

对于环境保护慈善事业贡献行为突出的基金会、企业或个人,让他们与我们和观众共同分享慈善环保事业的点点滴滴。

3、本场音乐会曲目都是以展现自然、歌颂自然为主题的音乐。乐曲种类多样,

有的旋律悠扬柔和,展现大自然之奇妙神韵,有的欢快甜美,展现大自然之多变美丽,有的则紧张而富戏剧性,表现自然的深邃。不仅如此,音乐会所选曲目大部分在环保、公益、慈善主题中都有着特殊的意义。

4、音乐会现场气氛温馨,音乐与环保两大主题巧妙结合。为更好的展现自然音

乐的本质,我们会在乐曲中适当加入电子音乐的音效,如鸟声、水声、风声等,并非喧宾夺主,而是更加突出音乐会的主题,让观众彷如亲临真正的自然之中。音乐会中大部分乐曲将会重新编曲,以室内乐编制为主。音乐会的最后将会加入一首专门为此场音乐会创作的乐曲,曲风偏向于轻松跳跃,意在带领大家迎接生机勃勃的未来。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室