第13届策划周

“Show吧,Chopin!”——纪念肖邦诞辰200周年音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-10 1:15:57

Show吧,Chopin!”——纪念肖邦诞辰200周年音乐会

制作人:王璐(艺管二年级)

制作团队:高山、杜浚歌、李彤彤                                       

 

【策划动因】

肖邦,这位19世纪浪漫主义最伟大的音乐家,因写下无数动人的作品,使其成为家喻户晓的“钢琴诗人”。纵然时光飞逝两个世纪,这位伟大的作曲家仍然用无可比拟的音乐魅力吸引着今天的无数爱乐者。2010年是肖邦诞辰200周年。全球都在举办以肖邦为主题的纪念活动。纵观整个西方音乐史,肖邦的音乐可能是唯一一个具有空灵、疏朗意境的。“悟性”,在西方文化中就远不如在中国文化中有地位。正如以色列钢琴大师阿里·瓦迪所言:“中国人与肖邦天生亲近,中国人是最热爱和最适合弹奏肖邦音乐的民族之一。”因此,作为中央音乐学院这个中国最高的音乐学府,我们更有这个义务和责任来纪念他。

社会上纪念肖邦的音乐会大多是从一种较为学术的角度介绍肖邦,缺乏亲和力。考虑到音乐会的举办时间正值儿童节前后,策划一场让儿童喜欢的肖邦作品音乐会,用一种通俗易懂的方式让整个音乐会充满童趣,整个表演过程将以讲故事演故事的形式呈现,其中甚至穿插一些电影片段及动画片视频,让小朋友们在完全没有压力的环境下了解肖邦是本场音乐会的宗旨。

 

【音乐会亮点】

1、本场音乐会将把肖邦的一生分为三个阶段,每个阶段以不同形式展现肖邦的生平。音乐会除了演奏肖邦的代表作品以外,还会以讲故事的形式解读肖邦的一生。

2、音乐会中会选取与肖邦有关的视频进行播放,为增加音乐会的趣味性会选取一些选用肖邦作品作为背景音乐的电影、动画片片段进行播放。表演人员也会表演一些肖邦在不同时期的趣事,在音乐会的表演中也会穿插与观众的互动。总之,本场音乐会将以一种独特的方式让观众把肖邦这位伟大的音乐家铭记在心。

    3、在音乐会的表演过程中主持人将以第一人称的方式用较为幽默风趣的语言讲述从肖邦儿童时期起的轶事,把观众们完全带入到当时的那种情境中。整个音乐会把肖邦的一生大致分为天才儿童、巴黎岁月、波兰节奏这三个大的时期,根据故事的讲述穿插肖邦不同时期的作品。

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室