第13届策划周

鉴古知今——人类口头与非物质文化遗产项目专题展演在即

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-26 22:10:43

 

 

鉴古知今

    ——人类口头与非物质文化遗产项目专题展演

艺术管理2009  柴丹书

 

总有这样一种音乐,它覆盖着厚重的时间灰烬,如同温润的玼玉,经万人雕琢,沉淀,最终晶莹剔透;总有这样一种情感,它承载着前人对艺术、对音乐的执着与坚定,如同深夜一柄霜染的长剑,迎着月光,凝守着岁月的血泪沧桑。太过厚重,前人的生命因它随风轻盈挥舞;太过轻盈,历史自有的真相厚重无力托扶。潮流总会一闪即逝,是谁凝结出了那些始终闪耀的不朽的人类光华?2010.06.051930分,“第十三届艺术管理策划制作周”将在和云峰教授监制的《天籁之音——人类口头与非物质文化遗产专题展演》中大幕重启。

一曲古琴《流水》,为君千载做知音的佳话由此绵延。古琴之美,十年湖海,千里云山。《流水》中流露的,是两位知音的一番灼灼倾谈,一曲听罢,亦是晓来但觉衣裳湿,眼前顿然满川云烟;《广陵散》满曲剑光飞射,没有对手,那么,让给我们看英雄用月光磨剑:怀无剑之草心,看有剑之武曲。见琴师一直一直削过琴弦,其逼真之感,是否会让耳朵听出血痕?

吟诵着昆曲,那个唱着牡丹烈酒,颂着杜甫李白,惆怅的书生,痴情的闺中小姐的故事。那时的音乐,是富贵的绯红,还是灿烂的金黄?抑或是神秘的翡翠绿?庭院深深,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。《牡丹亭•游园》的爱情,是往返的幻觉,被命运鉴定,注定是凄艳的荣幸。

然而我们始终无法忘怀,这来自远古深沉悠长的呼唤。你从草原的深处走来,火不思和着“呼麦”,马头琴低抚着岁月的脉搏,这是一种雄厚的雍容,踏实而稳重。无论是《万马奔腾》画面,亦是《遥远的敖特尔》,我们品味的是它秀外慧中的内蕴。静候的,是那亘古不变的灵动。

而同样如钻石般恒久流传的,还有曼妙动人的舞姿与余音绕梁的歌喉。朝鲜族的民歌《阿里郎》和传统歌种盘嗦里:我们在音乐中忘情的奔跑,一路上大片大片的稻田、大豆、玉米地以及那古朴而又赋有韵味的朝鲜工矮房,就像世外桃源,宁静而安逸。略带沙哑的声音,是鲜族女子的妩媚与巍峨,她用美丽的颤音轻轻呼唤,我们心中的大好河山。

“鉴古知今”带你感受古老而质朴的音乐,它的意义,已不仅仅是音乐本身。它是山水,是花开,是叶落,是冬雪。是千年缠绵不绝的生命的呼唤:古琴昆曲呼麦马头琴、盘嗦里,让你沉醉于这些联合国“口头与非物质文化遗产”经典的古韵梦影!

657点半,在中央音乐学院演奏厅,我们盛情邀您感受来自天籁的古老、沧桑的声音

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室