第13届策划周

第五个文化遗产日献礼在即:

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-6 21:44:31

 

鉴古知今

——人类口头与非物质文化遗产项目专题展演

艺术管理专业2009  陈晨/

 

 

当中华人民共和国第五个文化遗产日(612)到来之际,中央音乐学院音乐艺术管理专业将为您奉献一场多彩的专题展演。

 

    数千年来,中国传统文化历经盛衰变迁始终延绵不绝。作为炎黄子孙,我们受到传统文化的身后影响。但是,面对物质文化的超速发展,我们似乎遗忘了我们的精神家园!《中国传统文化精神》一书作者曾说到:一个民族的文化生存,不仅要通过与异质的他者对话来汲取营养,而且还要通过与自身历史对话来获得身份的认同和的感觉。的确,同自身文化的对话是我们守望精神家园的最好途径。

2010651930分,由中央音乐学院和云峰教授监制,艺术管理专业柴丹书、陈晨等四人制作的第十三届艺术管理策划制作周音乐会——《天籁之音——人类口头与非物质文化遗产专题展演》将在中央音乐学院演奏厅拉开帷幕。届时邀您同诸位传统文化传播者、非物质文化传承人一同,在传统文化的精神家园中游历!

    整场音乐会将上演包括朝鲜族民歌《阿里郎》、朝鲜族说唱“盘骚哩”、古琴《广陵散》、《流水》、昆曲《牡丹亭·游园》、蒙古族多声部民歌“呼麦”及马头琴演奏《遥远的敖特尔》、《万马奔腾》、侗族大歌《大山真美好》、《布谷催春》等精彩的传统音乐作品。

     朝鲜族历来以能歌善舞所著称,这个“歌舞的民族”传统音乐内容丰富多彩。本场音乐会邀请到中央民族歌舞团青年歌唱家、中国朝鲜族音乐研究会理事卞英花带来朝鲜族最为著名的民歌《阿里郎》和朝鲜族说唱盘骚哩《沈清传——重见光明》片断。《阿里郎》(亦称做阿里岚等其他译名)是朝鲜族著名的民歌,其曾在2000年悉尼奥运会期被作为韩国与朝鲜代表团的同意入场曲目;朝鲜曲艺的主要艺种盘骚哩出现于18世纪。20世纪初,随朝鲜族的迁入而传入我国。盘骚哩具有较强的叙事性,被称为唱优之戏,表演时,一人立,一人坐,而立者唱,坐者以鼓击之,是朝鲜族喜闻乐见的传统综艺节目。

     古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,古琴是在孔子时期就已盛行的乐器,有文字可考的历史有四千余年,据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。在中国古代社会漫长的历史阶段中,琴、棋、书、画历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。琴者,情也;琴者,禁也。吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌成为文人士大夫生活的生动写照。2003117,联合国教科文组织在巴黎总部宣布了世界第二批人类口头和非物质遗产代表作,中国的古琴名列其中。2006520,古琴艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。本场音乐会邀请了中央音乐学院青年教师赵晓霞为欣赏者奉献古琴传统作品《流水》、《广陵散》。在悠远的琴声中,我们仿佛同传统文化之魂再次邂逅。

    昆曲早在元末明初之际(14世纪中叶)即产生于江苏昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。是我国古老的戏曲声腔、剧种,原名昆山腔,清朝以来被称为昆曲,现又被称为昆剧。该剧种于2001518被联合国教科文组织命名为人类口述遗产和非物质遗产代表作称号。北方昆曲剧院国家一级演员张卫东老师自幼演习昆曲、古琴等古典文化门类。作为第一位将昆曲带入专业音乐学院的教师,张卫东多年来致力于昆曲艺术及中国传统文化的传播与弘扬。此次音乐会张卫东老师将携同其弟子共同演绎《牡丹亭》中的两个片断。  

蒙古族音乐以其宽广的旋律、自由流畅的表达方式得到许多欣赏者的喜爱。本场音乐会将演出蒙古族音乐中最有特色的多声部音乐“呼麦”及最富有草原之风的乐器马头琴。

呼麦作为一种歌咏方法,目前主要流传于中国内蒙古,南西伯利亚的图瓦、蒙古国等地区。 2006520,蒙古族呼麦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009101,中国蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。就读于中央民族大学少数民族器乐系的青年蒙古族演奏者乌日干、萨如拉将在音乐会中为大家带来充满草原魅力的呼麦《满都汗颂》和两首马头琴作品。

本场音乐会中的侗族大歌是由中国音乐学院硕士研究生潘永华携京城侗歌队演唱。侗族大歌是最具特色的中国民间音乐艺术之一,也是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠。作为多声部民间歌曲,它在多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等方面所达到的水平均为世所罕见。侗族大歌代表性曲目有 《耶老歌》、《嘎高胜》、《嘎音也》、《嘎戏》等。本场将为你奉献《布谷催春》等。

当我们徜徉于传统文化之海时,如潮的思绪或许应该找到一个更加美丽的归宿,那便是我们不解的精神家园。

期待您同我们一起步入这传统文化的精神家园!

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室