第13届策划周

玉叩能旋止,人言与乐并——《歌赋—关于音乐、关于诗词》民乐专场音乐会演出在即

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-10 1:22:25

                          玉叩能旋止,人言与乐并

      ——《歌赋—关于音乐、关于诗词》民乐专场音乐会演出在即

        音乐艺术管理专业(2009级)楚冰/     

 

                          

   民乐是乐者的独白,是听者的语言,曲调是撩拨感情之弦的阵阵和风。她又是叩击感觉门扉的纤纤素手,她唤醒记忆,这记忆便将曾对其发生过影响的种种往事追寻,再现。琴弦发出的挣挣之声,带着以太之波飘入你的耳际。 2009620日下午1430分《歌赋—关于音乐、关于诗词》民乐专场音乐会将带领你进入民乐幽蓝静谧的世界。

    委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的配器,丝丝入扣的演奏,一曲民乐重奏《春江花月夜》形象地描绘了月夜春江的迷人景色,尽情赞颂江南水乡的风姿异态。全曲就象一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。

   当其两军决战时,声动天地,屋瓦若飞坠。徐而察之,有金鼓声、剑弩声、人马声……使闻者始而奋,继而恐,涕泣无从也。其感人如此。所绘之情景、声色与今之。琵琶独奏《十面埋伏》将画面带入了楚汉相争的垓下之战,乘着音乐之帆回到了古代,感受那烽火交锋的战场。

一座山,一江水,席地而坐,两手随意一划,青山拥着抚琴人躲开红尘。躲开哗杂,开始吟唱。记忆还旋转在浮躁之中,潺潺的流水已开始清澈地舔舐耳膜。宁静淡泊,儒雅至极。古琴曲《流水》是怎样的一种超脱世俗的境界?我们知道:孤傲洒脱,双目微闭。奏者将听者弥漫在小桥流水的原始画卷里。双脚穿行在秀山丽水之间,久久不愿上岸。心灵却穿过时光隧道,寻访知音的足迹。青山依旧,绿水依旧。千古名曲还会响起。可是,谁能诠释“知音”二字呢?让我们在《流水》的诉说中寻找着心底的最真、最纯。

优秀的音乐总让人一见钟情,不,应该是一钟情。“新民乐”的出现没有世俗的杂乱无章和苍白无力。它以一种新的方式演绎了这个时代的张扬与不羁。《欢沁》、《乱红》等奏响了民乐在新时代的声音。

还记得犹太女导演萨利·波特导演的“探戈课吗?那个热情奔放的主题曲《自由探戈》被大提琴演奏家马友友先生演绎的淋漓尽致,而今日我们为大家呈现的是二胡与手风琴版本的《自由探戈》,这种奇妙的结合将会擦出怎样的火花还需您自己去亲身体会。

除却天上化下来,若向人间实难得!

2009620日下午1430分,中央音乐学院演奏厅期待您的莅临!

 

 

                     

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室