第13届策划周

人类口头与非物质文化遗产项目专题展演完满谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-12 16:42:40

 

鉴古知今

             —— 人类口头与非物质文化遗产项目专题展演完满谢幕艺术管理专业

 

2009  陈晨/文  诺瓦/图

 

 

    生命里总有那样一些冥冥中的缘定,不期然间蓦地相逢,无语微笑,绽放出宿命里早已刻画好的那一帧容颜。65晚,伴随着侗族大歌淳朴的歌声,第十三届中央音乐学院艺术管理策划周系列之一《鉴古至今——人类口头与非物质文化遗产项目专题展演》完美谢幕。

 

 

整场音乐会在中国朝鲜族音乐研究会理事、中央民族歌舞团朝鲜族青年歌唱家卞英花献唱的朝鲜族民歌《阿里郎》中拉开了神秘的面纱。而后,《沈清传》“重见光明”片段更是让我们领略了那极具民族传统文化气息的说唱艺术。朝鲜唯美的旋律,婉转的期盼之情,鲜明的民族特色和浓郁的传统文化色彩,以及演唱家精湛的技艺让我们在为这音乐喝彩的同时,不免对背后更为神秘的传统音乐文化有了一丝好奇与遐想。

 

本院古琴教师赵晓霞演奏的古琴曲《广陵散》和《流水》,则为我们还原了中古时期文人音乐的现实状态。演奏家按欲入木,弹如断弦的精湛演奏,正可谓刚而不燥,弱而不虚,刚柔相济,声情并茂。其指下虽如盘石,而毫无刚暴杀伐之疚,作为听众的我们也就兀自在这琴声中消逝殆尽,只剩下对琴、对人、对曲、对乐的敬崇。

 

 

同样作为中国传统文人音乐分支的昆曲《牡丹亭游园》和《牡丹亭惊梦》,在北方昆曲剧院国家一级演员张卫东老师的演唱下,亦是为我们还原了传统社会中文人音乐的元始形态。演唱者抒情性极强的丰富润腔和华丽细腻的身段表演将一个不知春色如许的杜丽娘刻画得惟妙惟肖。不论是低吟还是独白,都轻而易举地俘获台下观众们的心。透过以《牡丹亭》为代表的昆曲,我们看到了,而透过以昆曲为代表的人类口头与非物质文化遗产今天在音乐厅里的展演,我们看到了更多的责任与使命。

 

 

蒙古族的呼麦是另众人啧啧称奇的声乐形式,在本场音乐会中,我们也有幸听到民族音乐家乌日干现场演绎的呼麦《满都汉颂》。我们不得不为这种神奇的喉音艺术所折服,更痴迷于音乐家超凡的演唱技艺。他变换的持续低音上所唱出的如此优美的旋律,足以昭示这种人类口头与非物质文化遗产的价值。而后,乌日干的马头琴曲《遥远的敖特尔》、《万马奔腾》更是让我们领略了别样的草原风情。前一首抒情性极强,宽广的旋律线条带着草原辽阔的气息给人以全新的听觉享受;而后一首的技巧性极强,马头琴的各种演奏技法在这首曲子中得到了最大发挥,类似马儿鸣叫的滑音以及时紧时宽的万马奔腾引领听众的神经也一并随着这琴声瞬息万变。

 

 

潘永华老师与京城侗歌队联袂出演的侗族大歌《大山真美》、《布谷催春》给本场人类口头与非物质文化遗产展演画上了圆满的句号。对于侗族大歌的绝美和声早有耳闻,但如此错落有致、配合默契的对位和声确实给观众们展示了别样瑰丽的传统音乐文化。

 

 

最后感谢所有为此次音乐会作出贡献的人,谢谢和老师的指导,谢谢演员,是你们为我们贡献了非物质文化遗产的精髓所在,让博物馆也可以活跃在当今的时代。

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室