第13届策划周

Show吧,Chopin!——纪念肖邦诞辰200周年儿童音乐会完美谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-14 12:32:09

Show吧,Chopin

 ——纪念肖邦诞辰200周年儿童音乐会完美谢幕

音乐艺术管理专业(2008级)  王璐/

 

      

 

       

 

    提到肖邦,您会想到什么?是他极富有浪漫主义气息的作品?他与乔治·桑以分手而告终的恋情?还是周杰伦的一张名为《十一月的肖邦》的专辑?也许大家的答案各不相同。可是对613日下午来中央音乐学院演奏厅观看音乐会的观众来说,肖邦就是他们身边的一位极具亲和力和幽默感但又很神奇的朋友。他们为什么会有这样的想法呢?因为“肖邦”竟然乘坐着时光机从遥远的200年前赶到音乐会的现场与小朋友们约会啦!

Show吧,Chopin!》音乐会是通过主持人扮演成肖邦,用孩子们能够接受和欣赏的方式展现肖邦亲近、友善的一面。他身着华丽的宫廷服装,白色的卷发束在脑后,已然一副欧洲贵族的模样。不同的是,我们的这位肖邦还带了一副眼镜,为音乐会更增添了些喜剧色彩。他一出场就迎来了在场所有观众的热烈欢迎。

整场音乐会就是在“肖邦”本人的引领下,将孩子们带入了一个可爱、活泼、充满童趣的音乐世界。令在场的小朋友们惊讶的是,这个肖邦是如此的顺应时代潮流,他竟然也知道最近很火的动画片《喜羊羊与灰太狼》,而且和灰太狼是很好的朋友!孩子们看到自己熟悉的卡通人物都欢呼雀跃,他们觉得肖邦先生太神奇了。肖邦先生还骄傲的声称自己的作品非常受欢迎以至于大家都很熟悉的动画片《猫和老鼠》中经常运用他的音乐,于是大屏幕上就顺势出现了《猫和老鼠》中的一些片段,很多小朋友们都抑制不住自己心中的崇敬,不停地发出惊喜的感叹。其间还有勇敢地小朋友上台为观众演奏一曲,让现场气氛更加的轻松、有趣。一场穿越时空的斗琴大赛掀起了音乐会的高潮,肖邦带领我们这边的新同学与另一个时空的挑战者进行对决,观看比赛的小朋友们都非常卖力的为我们派出的新同学鼓劲助威,整个音乐会的气氛热闹到了极点,最后以新同学张一冰的胜利而告终,小朋友们对这个结果都非常满意。当然,肖邦先生这次来还有一个艰巨的任务,就是用自己的影响力正确的教育孩子们。在整个音乐会过程中,肖邦向小朋友们传达了比如吸烟有害健康等具有教育意义的信息,让孩子们在玩乐的同时也受到一定积极地影响。音乐会在《降E大调华丽大圆舞曲》的映衬下圆满结束了,孩子们都跑到台前来与肖邦先生和灰太狼握手照相。

从某种意义上说,这仅仅是一场单纯的音乐会,但是我们希望它对孩子们未来艺术道路的影响是深远的。希望通过这种独特的方式让孩子们永远记住肖邦这位伟大的音乐家,也期盼能够因此燃起孩子们对音乐的热情。

再见了,肖邦!再见……

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室