第13届策划周

曲终无异听,响极有馀情——《歌赋——关于音乐,关于文字》音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-21 6:49:53

              曲终无异听,响极有馀情

                      ——《歌赋——关于音乐,关于文字》音乐会圆满落幕

                                   音乐艺术管理专业(2009级) 楚冰/

 

    

 

    

在灵魂深处隐藏着很多鲜为人知的秘密,唯有音乐,才能激起那潭深水的涟漪。2010620日下午14:30分,《歌赋——关于音乐,关于文字》音乐会圆满落下帷幕,在短短的90分钟里,音乐以其特有的魅力走进了我们心灵深处,打开了那通往梦境的时光隧道。

 

 

 

 

江潮浩瀚无垠,江水弯弯曲曲地绕过花草遍生的原野,月光柔和的洒在花树上。《春江花月夜》就在琵琶和古筝的生生交错中将大家带去了那个美丽妖娆却又不施粉黛的江南水乡,细细的品味轻柔的琴声,慢慢的欣赏江南美景。未等回过神,十万大军在娴熟的手指间奔腾而来,琵琶曲《十面埋伏》紧紧地吸引了听众的耳朵,害怕错过一个音而错过了那个金戈铁马、刀光剑影的战场。琴声戛然而止,那个兵荒马乱的年代渐渐离我们远去。一个民族有一个符号的符号,属于中华民族的符号就是雄伟的万里长城。二胡独奏《长城随想曲》带给了我们作为炎黄子孙的骄傲与自豪!记忆还旋转在浮躁之中,潺潺的流水开始清澈地舔舐耳膜,古琴曲《流水》就是这样不经意间拨动心弦,带我们进入了水流的世界,随着琴声的起伏而流动。声乐、琵琶、钢琴相融合,一曲《长相知》向我们诉说了一位女子对爱情的执着坚定。

 

 

 

 

一曲《欢沁》将我们引入了新民乐的世界,清新明快,最大可能的颠覆了我们对民乐的传统概念。原来民乐也可以如此轻快明朗,犹如夏日的甜点,沁人心脾。

 

 

 

 

人们总说音乐是无国界的,阿根廷的探戈音乐就这样随着二胡与手风琴的奇妙结合来到了我们身边。自由的探戈在风中飞舞,节奏激情奔放,旋律华丽优美,无一不震撼了听众的耳朵。

 

 

 

 

谁家小楼调玉筝,指拨轻清,音律和平,一字字诉衷情。在美妙的乐声中,一切都在沉睡,梦是如此的香甜,宁静的睡着,等待黎明的召唤。

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室