第13届策划周

“舒曼与克拉拉的爱情日记” ——纪念舒曼诞辰二百周年声乐套曲《诗人之恋》中国首次完整公演

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-5-10 1:18:12

六、“舒曼与克拉拉的爱情日记”

——纪念舒曼诞辰二百周年声乐套曲《诗人之恋》中国首次完整公演

制作人:张璇(艺管二年级)

制作团队:傅潇、韩旭

 

【策划动因】

2010年是德国著名作曲家舒曼诞辰二百周年的纪念年。在舒曼创作的大量作品中,部分钢琴作品得到广泛演奏和接受。而1840年作为舒曼的“歌曲年”创作的多部优秀声乐套曲及艺术歌曲并未得到广泛演出或了解的机会。这些艺术歌曲起到了承上启下即连接舒伯特和勃拉姆斯的作用。本场音乐会以舒曼艺术歌曲为主体使听众进一步了解舒曼“歌曲年”的创作经历与声乐作品。特别值得一提的是舒曼的声乐套曲由于技术、语言等原因在国内并没有完整公演的机会,这次的完整公演将再次奠定舒曼艺术歌曲在国内声乐界的学术地位。

舒曼的艺术歌曲创作主要是以妻子克拉拉的帮助为灵感来源,他的艺术歌曲中包含了对两人爱情的理解和诠释。关于舒曼和克拉拉两位音乐家的爱情生活一直也是音乐史上的佳话,本场音乐会通过舒曼创作的艺术歌曲来揭开他与克拉拉的爱情日记。让听众了解舒曼与克拉拉的爱情对舒曼音乐风格及音乐创作的影响与关联。

 

【音乐会亮点】

1、音乐家精心演绎,展现还原德国音乐风貌。旅美钢琴艺术指导吴龙教授曾赴欧洲研修德国艺术歌曲的钢琴伴奏艺术,并在欧洲巡回演出;旅德男中音歌唱家刘嵩虎现为德国纽伦堡国家歌剧院驻院独唱演员及德国纽伦堡国立音乐学院客席讲师;两位艺术家将以他们对音乐的热爱之心和对伟大作曲家舒曼的怀念之情联袂献上一台精致高雅的音乐盛宴。

2、舒曼与克拉拉爱情故事及私人信件的公开讲述。贯穿在声乐套曲的演唱中,揭开音乐中所反映的历史故事,舒曼与克拉拉从相爱到共同斗争最后取得幸福的历程。这些爱情故事也正是舒曼艺术歌曲中音乐描述的真实写照;

3、本场音乐会强调德国音乐的风貌,力求展示德国浪漫主义的艺术氛围,并从学术的角度纪念和歌颂伟大的作曲家舒曼。在声乐套曲的纯钢琴段落,安排了场景默剧表演。在下半场《诗人之恋》中借助舞台的欧式家具道具展示舒曼和克拉拉在日常生活中创作音乐的一幕。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室