第13届策划周

自然的纯色——《地球的呼唤》公益环保音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-2 17:26:37

    自然的纯色

            

          ——《地球的呼唤》公益环保音乐会

                                                    音乐艺术管理专业(2007级)  寇瑞琪/

 

 你可曾记得,那时的天空蓝得像最美的矢车菊的花瓣;你可曾记得,那时的海洋清澈得像最宁静的少女的眼瞳;你可曾记得,那时的草原宽阔的像最另人神往的梦幻……这些斑驳的影像慢慢在记忆中回旋成华丽的缎带,遥远而眩目,美得让人不敢直视。612日晚七点半,在这个火热的仲夏夜,在中央音乐学院演奏厅,由宗晓军老师监制的公益环保音乐会即将隆重上演。让我们用音乐带您一同聆听地球的呼唤,一同感受自然的纯色。

 二十一世纪,人类现代科技不断进步,社会文明高度发达,却在与此同时使得我们的地球母亲背负伤痛, 水土流失、空气退化、海洋污染、动植物的不断减少乃至灭绝,人类的灾难接踵而至,2004年印尼海啸、2008年的汶川大地震、2009年的海地大地震、2010 年中国西南五省市云南、贵州、广西、四川及重庆的百年一遇的特大旱灾……所有的自然灾害都在预示着我们的地球正走向衰败,人类的家园正面临毁灭!

 本场音乐会运用弦索铜管的柔媚与打击乐的铿锵展示自然一幕幕美妙与震怒,用跌荡起伏的音乐触动人们心中那已休眠多时的情感,警醒那些或忙碌不迭或无动于衷的人们为地球贡献自己的力量!在欢快活力的《森林狂想曲》和温婉动人的《印象西湖雨》中我们阅读着自然那迷人美好的“生态之美”,感激宇宙赐予人类一切的苍翠与生机;恢弘悲怆的合唱《渊河》伴随着一幕幕自然之怒的灾难影像让人们震慑于这动人心魄的“关于浩劫”的乐章当中,为那些枉死在人类手中的无数亡灵献上最虔诚的怀念;当阿凡达中的《飞》响起,我们仿佛看到遥远美丽的潘多拉星球,那闪烁灵光的爱娃神树,那漫没天地的涣涣蔚蓝和那无边无际的融融草绿,这一曲“生灵颂歌”,诉诸多少人类对未知生命的祈许与对美好生活的愿景。

 就在这个夏天,中央音乐学院艺术管理策划制作周邀请您一起,领略那些我们不曾谋面的地球的美于悲痛,让我们一起,用音乐为我们可爱而威严的大自然母亲献上一份最深情的祝愿!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室