第13届策划周

揭开舒曼音符密码——相约《舒曼之恋》专场音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-6-17 22:58:58

  揭开舒曼音符密码——相约《舒曼之恋》专场音乐会
                               音乐艺术管理专业(2008级) 张璇/文

 

您一定听说过“达芬奇密码”,德国作曲家罗伯特•舒曼也有着自己独特的音符密码。为纪念舒曼诞辰200周年,中央音乐学院演奏厅将上演一场独具神秘色彩的学术音乐会,揭开舒曼音符下面暗藏的密码,破解舒曼声乐作品中不为人知的浪漫情怀。

音乐会上半场将由维也纳音乐与表演艺术大学的青年女高音李晶晶演唱,主要曲目为舒曼声乐作品中包含女性爱恋色彩的作品。在演唱间隙,中央音乐学院声乐歌剧系艺术指导吴龙教授将破解这些曲目中的音符密码,每一首作品中都暗含了作曲家对于爱人的热恋与发自内心的呐喊。这些音符密码的破解考证了众多德国文献以及德国理论学家的材料,在舒曼诞辰200周年之际向中国的听众首次以音乐会的方式揭开舒曼的双面性格。

音乐会中间观众将欣赏到舒曼与克拉拉的爱情影片《舒曼情史》的片段,这出自法国导演詹姆士•琼斯之手的影片是再现舒曼与克拉拉爱情的珍贵影像。在一段影片之后,我们将从作曲家的音符密码中破解舒曼与克拉拉的爱情日记,透过声乐套曲《诗人之恋》让我们穿越时间的索道感受来自浪漫主义时期的音乐与爱情的感动。

此次《舒曼之恋》隆重邀请了旅德男中音歌唱家刘嵩虎博士,在他的歌声中带领我们回味舒曼以及舒曼带给这个世界的感动。完整的声乐套曲《诗人之恋》是舒曼的杰作,在刘嵩虎博士的歌声中能让我们听出那些舒曼的爱恋与悲痛交错的心情!

从音符密码到音乐日记,我们将用独特的音乐会形式向你展示舒曼的浪漫爱情。从艺术歌曲到完整的声乐套曲,我们将用发自内心的歌唱向你展示舒曼深邃的内心精神!

让我们在一起见证舒曼200周年的感动!2010619日,中央音乐学院琴房楼演奏厅。舒曼的音乐与歌声在这里盛情邀请您!

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室