第14届策划周

感悟禅音

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:51:25

音乐艺术管理专业(2008级)钱坤/


  2011625日,由中央音乐学院艺术管理教研室主办的第十四届艺术管理策划制作周系列之五禅悟》——佛教音乐专场音乐会圆满落下帷幕。

   禅悟佛教音乐会,从现代、传统两个角度展现了佛教音乐的美妙。北京智化寺古乐团当晚的精彩表现令人印象深刻,钵声悠扬,开启了佛乐的大门。阵阵乐声高亢低徊,激越,绚丽,似从亘古的荒原深处飘来,又似在九重的云天翩然起舞。似乎一切正在死去,又好像万物正在复苏。感伤与欢悦一起啃啮着人心,一曲终了,隔世之感降临,这梵音的滴落,引得人心念浮动,不可自抑。


由合唱团演唱的现代佛乐,加入了流行音乐的元素,旋律朗朗上口,令人不禁心笙摇曳。仿佛置身于清静菩提之中,跟随着梵音,思绪翩翩起舞。张阿雅的独唱《醒世咏》将明代憨山大师的作品用现代方式演绎,略带沙哑的女中音,沉稳优雅的舞台表现,让人不禁沉醉其中。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室